Россия не будет выполнять протокол по транзиту газа

Медведев поручил правительству не выполнять протокол, подписанный Киевом с оговорками, до снятия противоречий

11 января 2009 в 22:00, просмотров: 543

Россия получила подписанный Украиной протокол по контролю за транзитом российского газа, но он подписан с оговорками, к нему прилагается декларация, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в воскресенье. Текст декларации, по словам Лаврова, состоит частично из лживых утверждений о том, что Украина не отбирала газ, а наполовину из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного Россией с Евросоюзом документа.

"Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия по сути направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", – заявил Медведев на встрече с Лавровым.

Президент поручил Лаврову проинформировать европейских партнеров России о том, что "они попали в довольно сложную ситуацию", и просить их поговорить с украинским руководством для того, чтобы они отозвали соответствующую оговорку. Президент также отметил, что наблюдатели на Украину выехали, они готовы к тому, чтобы осуществлять контроль. "И как только эта оговорка будет снята, мы готовы будем приступить к транзитированию газа", – заявил президент, передает РИА "Новости".



Партнеры