Путин обрадовал министров

Премьер обсудил и украинские, и российские дела

12 января 2009 в 19:12, просмотров: 959

Украина пошла на уступки — обрадовал вчера президиум правительства премьер РФ Владимир Путин. Соседи согласились убрать “издевательские” (по версии Дмитрия Медведева) дополнения к протоколу о контроле над транзитом газа по своей территории. Теперь осталось поставить новые подписи России и Еврокомиссии, проверить независимость наблюдателей — и транзит возобновится.

Президиум должен был сосредоточиться на плане заседаний на первое полугодие 2009 года, но Путин вывел на первый план актуальную украинскую тему. Вчера утром Россия таки добилась своего. “Мы потребовали от наших украинских партнеров документ (протокол о контроле над транзитом. — “МК”) переподписать без всяких несогласованных с нами деклараций, это было сегодня сделано”, — заявил премьер. Сейчас этот документ, по его словам, находится на пути в Брюссель, где его должны будут подписать чиновники Еврокомиссии. “После того как на местах контроля окажутся независимые наблюдатели и мы убедимся в том, что они способны контролировать транзит нашего газа, “Газпром” подаст газ в газотранспортную систему Украины для его транзита европейским потребителям”, — сообщил условия Путин.

От Украины президиум перешел к внутренним проблемам. Накануне Дмитрий Медведев попенял, что его поручения выполняются правительством только на 30%. А в условиях кризиса это тем более недопустимо. Поддержать граждан в нынешний период, по словам Путина, должны будут изменения в Налоговом кодексе и других законах, вступившие в силу в январе. Он напомнил, что до 2 млн. рублей увеличен налоговый вычет при покупке или строительстве жилья, и этой нормой могут воспользоваться и те семьи, которые приобрели жилье в 2008 году. Еще одно важное новшество — возможность использовать на оплату ипотечных кредитов средства “материнского капитала”. Причем с момента рождения второго ребенка, то есть не дожидаясь, пока ему исполнится три года, как это было запланировано ранее. “Сам размер “материнского капитала” проиндексирован и теперь составляет почти 300 тыс. рублей”, — напомнил Путин. Это еще не все: на 8,5% повышены детские пособия, по максимуму освобождены от налогов расходы работодателей на повышение квалификации, медицинское обслуживание, улучшение жилищных условий своих работников. Ситуация на рынке труда, как объявил премьер, будет под пристальным вниманием правительства. И спросил у главы Минобразования Андрея Фурсенко: “Как идет переподготовка кадров?” Министр признал, что до этого еще дело не дошло: нужно еще определиться, на кого обучать сокращенных работников. А то закончится кризис, и кадры вновь останутся не у дел. Зато уже выбраны вузы, на которые будет возложена данная миссия. А как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, 16 января будет открыт официальный интернет-портал “Работа в России”, куда будут стекаться вакансии со всей страны. Сейчас “свободных мест” более 740 тысяч.



    Партнеры