”Единороссы“ краснеют друг перед другом

Россиянам предлагают возвратиться в социализм

15 января 2009 в 17:39, просмотров: 925

Первый в наступившем году совместный мозговой штурм трех клубов “Единой России” родил сразу три сенсации. В партии зреет решение возродить главное достояние советской власти — административно-командную систему. Клубы планируют во время ближайшего правительственного часа в Думе подвергнуть критике (когда такое было?) исполнительную власть. И, наконец, “единороссы” собираются понизить стоимость квадратного метра жилья до 350 долларов.

Со всеми минусами кризиса еще предстоит познакомиться, а вот один плюс уже налицо — в обществе и партии власти возрождается полемика, причем позиции партийных клубов расходятся все дальше. В четверг представители самого массового и взвешенного — Социально-консервативного клуба “ЕР” предложили возродить административно-командную систему. Эту позицию отстаивал не какой-нибудь аппаратчик, а руководитель департамента нефтяной компании Игорь Демин. Несознательность бизнеса он проиллюстрировал на примере ВАЗа: государство пошло на крайне непопулярные меры, чтобы поддержать завод. Завод за это должен отказаться от иностранных комплектующих, а он этого не делает. Мораль: экономика нуждается в ручном управлении, при котором несознательных бизнесменов заменят сознательные государевы люди. “Единственный выход в условиях кризиса — это реставрировать административно-командную систему”, — резюмировал он.

Координатор либерального клуба “4 ноября” Владимир Плигин, как показалось, покраснел, глядя, как идейно краснеют коллеги, и напомнил им: во всем мире демпфером для экономики является независимый от государства малый бизнес, а не неповоротливая административно-командная машина (АКМ). На это депутат Андрей Кокошин ответил, что экономика плохо обходится без отраслевых министерств и планирования. “Впрочем, не надо крайностей, а то мы благодаря русскому характеру все время мечемся от полной свободы до полной несвободы”. А первый зампред партийного ЦИКа Валерий Гальченко даже нарисовал график физического перехода (который, по его мнению, подходит и к переходу от тоталитаризма к демократии) и с ручкой в руках обосновал, что временное возвращение к АКМ неизбежно. Сразу вспомнилось старое термодинамическое: “Партия нас учит, что при нагревании газы расширяются”.

В одном все клубы сошлись: правительство мало прислушивается к их идеям. “Мы предлагали запретить банкам повышать проценты по вкладам еще до Нового года, а после 1 января они все их повысили”, — сокрушалась координатор патриотического клуба Ирина Яровая. Кроме того, она уверена, что партия должна контролировать расходование антикризисных денег: “Наш запас прочности тратится, а мы не знаем — куда”. “Единороссы” решили остро поставить эти вопросы уже 30 января, на ближайшем “правительственном часе” в Госдуме. И пришли к общему мнению, что нужно отказаться от ряда партийных программ, но сосредоточиться на программе малоэтажного строительства. По прогнозу (больше похожему на мечту) Владимира Плигина, ее реализация приведет к тому, что квадратный метр будет стоить $350—400.



    Партнеры