Сергей Лавров: Россия не собирается вступать в Евросоюз

РФ является евразийским государством

15 января 2009 в 16:18, просмотров: 471

РФ не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в Европейский союз. Об этом заявил в четверг глава российского МИД Сергей Лавров, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Россия не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС, – подчеркивает он в статье, размещенной на сайте Россия-Евросоюз. – Реализуя свой европейский выбор, мы не забываем о том, что как мировая держава, расположенная на двух континентах, наша страна обязана сохранять должную свободу в определении и проведении своей внутренней и внешней политики, свой статус и преимущества евроазиатского государства".

"Мы строго придерживаемся принципиальной линии на то, что партнерство Россия-ЕС, хотя и имеет для нас одно из приоритетных значений, не может противопоставляться отношениям с другими странами и регионами", – добавил он.

"Было бы наивно рассчитывать на то, что отношения Россия - ЕС будут беспроблемными, в целом ряде областей мы и сотрудничаем, и конкурируем, – подчеркивает Лавров. – Это объективная реальность, задаваемая процессами глобализации. Но важно добиться того, чтобы мы соперничали по установленным совместно правилам, не пытались подчинить или подавить друг друга".



Партнеры