Правительство спустится с небес на землю

Бюджет пересчитают, исходя из реалий

19 января 2009 в 18:39, просмотров: 813

В ожидании Юлии Тимошенко, которая должна была прибыть из Киева поставить точку в газовом вопросе, Владимир Путин разобрался с другим важнейшим ресурсом — нефтью. На заседании Президиума Правительства было принято решение править бюджет-2009 и макроэкономический прогноз, исходя из цены 41 доллар за баррель. Также было предписано падать “деревянному”, а инфляции — снижаться.

До этого момента правительство, призванное работать в соответствии с принятыми параметрами бюджета на 2009 год, как бы проживало в какой-то другой стране. В которой нефть марки URLS стоит 95 долларов за баррель, экономика неустанно поднимается, а инфляция — падает. На вчерашнем заседании наконец-то было решено спуститься с небес на землю и оттолкнуться от экономических реалий.

— На прошлой неделе цена на нефть колебалась на отметке примерно 41 доллар за баррель. Однако мы утвердили бюджет, который еще в августе был рассчитан в соответствии с ценой в 95 долларов, — напомнил о противоречии премьер. — Также мы исходили из прогноза роста мировой экономики в 4%. 

Он дал установку скорректировать бюджет, исходя из реалий мировой экономики, неотъемлемой частью которой является наша страна.

Как поживает мировая экономика, по просьбе Путина поведала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. “Прогнозы для еврозоны — от нулевых до минусовых, — сказала она. — Предлагаем взять за основу довольно пессимистический прогноз для мировой экономики — 0,3%. А что касается цены на нефть, то предлагаем ориентироваться на 41 доллар за баррель”.

Премьер с ценой был полностью согласен. По словам Набиуллиной, аналитики говорят о стоимости “черного золота” от 30 до 80 долларов за баррель, то есть царит полная неопределенность. Таким образом, бюджет, должно быть, придется править еще не один раз. 

И все же, если отталкиваться от цены в 41 доллар, инфляция, по словам министра, в 2009 году окажется на уровне 13%. А валютный курс в ближайшее время составит 35,1 рубля за доллар. 

Теперь правительству предстоит уточнить доходную и расходную статьи бюджета. Доходы при этом должны рухнуть ориентировочно на несколько триллионов (пока они планируются в размере 9 триллионов). Таким образом, планы о вхождении РФ в число пяти ведущих экономик мира кажутся призрачными. В бюджете, несомненно, образуется дыра — по прогнозам экспертов, на уровне 2,5 триллиона. Одно повышение пенсий потребует трат в 0,5 триллиона. Брешь наше правительство собирается затыкать при помощи резервного фонда, в котором сейчас скопилось 4 триллиона рублей.





Партнеры