Путин и Тимошенко разговаривают "тет-а-тет"

Премьеры России и Украины проводят переговоры по газовому соглашению

19 января 2009 в 17:57, просмотров: 520

Встреча глав правительств двух стран проходит в Доме правительства РФ. "Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин продолжают переговоры по газовому вопросу в формате "тет-а-тет", которые проводятся в рамках рабочего визита главы правительства Украины в Москву", - сообщает пресс-служба украинского правительства. Путин и Тимошенко разговаривают уже больше часа, сообщает РИА "Новости".

Ожидается, что по итогам переговоров российская и украинская стороны подпишут документы, которые обеспечат транзит российского газа в Европу и его поставки на Украину по цене, договоренность по тарифу которой была достигнута в ночь на воскресенье на переговорах глав двух правительств в Москве. После переговоров руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" были даны поручения документально зафиксировать достигнутые договоренности, которые предусматривают цену на закупку Украиной газа у России в 2009 году - европейская цена (470 долларов за одну тысячу кубометров) минус 20%. Эта "скидка" компенсируется российской стороне льготой по транзиту газа по ставке 2008 года. Для сравнения, в 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.
После переговоров с Тимошенко Владимир Путин сообщил, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".



Партнеры