Неприкасаемых решили потрогать

Процедуру привлечения к ответственности депутатов и сенаторов хотят упростить

21 января 2009 в 17:42, просмотров: 850

Власть не готова отменить особый порядок привлечения к уголовной ответственности для депутатов, следователей, судей, бывших президентов и других “неприкосновенных”. Но готова упростить процедуру. Об этом говорится в законопроекте, который внес в Госдуму Верховный суд.

Конституция закрепляет неприкосновенность лишь за действующими президентами, депутатами Госдумы, членами СФ и судьями. Но есть и категории граждан, которым иммунитет в том или ином объеме дарован законами, и точно так же — законами — при желании мог бы быть отменен. Это следователи, прокуроры, аудиторы Счетной палаты… Но желания нет. Максимум, на что согласна власть, — упрощение процедуры привлечения к уголовной ответственности.

Сейчас возбуждение уголовного дела в отношении депутата, судьи или прокурора и даже предъявление им обвинения возможно лишь после того, как суд даст предварительное заключение о наличии в их действиях признаков состава преступления. Применительно к депутатам ГД требуется, к примеру, заключение Верховного суда. Последний пример такого рода — решение по делу депутата Валерия Драганова: суд усмотрел признаки преступления в его действиях в бытность главой Государственного таможенного комитета в 90-е годы.

И вот Верховный суд предлагает обходиться в подобных случаях без судебных заключений. Сейчас ждать их приходится очень долго: заседания суда без конца откладываются по уважительным и не очень причинам, потом возможны кассации и обжалования… Кроме того, полагают в ВС, суду приходится “еще до возбуждения уголовного дела возлагать на себя несвойственную ему функцию обвинения”.

Одновременно законопроект исправляет “ошибочное”, по мнению судей, решение, принятое Кремлем при создании Следственного комитета при Прокуратуре полтора года назад. Тогда право возбуждать уголовные дела в отношении судей и парламентариев отобрали у генпрокурора и передали его первому заму — главе СК. Кроме того, следователи получили право возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров, адвокатов, сотрудников ФСБ. “Это создает основу для внепроцессуального давления органов следствия на участников судопроизводства”, — утверждает ВС. И предлагает вернуть право возбуждать уголовные дела в отношении спецконтингента прокурором.

В результате после принятия законопроекта для привлечения к ответственности депутата или сенатора потребуется решение генпрокурора и согласие палаты парламента. Судью Конституционного суда можно будет отдать под суд по той же схеме: решением генпрокурора с согласия КС. Любого другого судью — решением генпрокурора с согласия квалификационной коллегии. Уголовные дела в отношении прокуроров и руководителей следственных органов будут возбуждаться вышестоящим прокурором, а в отношении следователей и адвокатов — прокурором.

НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ УЗАКОНЕНА

Вчера вступила в действие новая редакция Конституции РФ. Отныне срок президентских полномочий (после очередных выборов) — 6 лет, а депутатских — 5.

Между тем вчера Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, который запрещает общественным организациям самостоятельно выдвигать списки кандидатов на муниципальных выборах. Им предложено заключать договоры о союзе с партиями — в обмен на места в партсписках (не больше 15%). Цель — “повышение роли общественных объединений” и “предоставление им шанса реально войти в муниципальную власть” (в 2004—2008 гг. самостоятельные списки выдвигали всего 18 общественных объединений в восьми субъектах РФ). Но оппозиция усмотрела здесь попытку достроить вертикаль до самого низа. КПРФ и ЛДПР законопроект не поддержали.

Вчера же Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, отменяющий залог как способ регистрации кандидатов на выборах всех уровней.



Партнеры