"БУРЯ В СТАКАНЕ" НА ПУТИ ПРОМЫСЛА?

Заседание Поместного собора РПЦ в помещении храма Христа Спасителя, 27 января 2009 г.
Фото: А.Неменов 

          Тенденцию к сотворению из мухи слона, наверное, тоже следовало бы внести в список характерных черт любого отечественного бомонда, будь то сугубо светский и политический или, как в данном случае, церковный и тоже политиканствующий. Открытие уже прошедшего Архиерейского и ныне идущего Поместного соборов Русской православной церкви было обставлено в лучших традициях предсъездовского подготовительного периода советских времен. С одной стороны, это мобилизация всевозможных информационных технологий, ориентированных на пропаганду предстоящего, разумеется, «единого волеизъявления» всего православного народа, «ликующего» в предвкушении избрания патриархом Кирилла (Гундяева). С другой стороны, введение всевозможных запретов на какую-либо не соответствующую официальной «линии партии» информацию - с телефонными циркулярами главным редакторам СМИ ни в коем случае не касаться темы выборов Патриарха кроме как после предварительных консультаций в пресс-службе ОВЦС РПЦ. Ну и, конечно же, с оперативными хакерскими атаками на единственный независимый русскоязычный интернет-ресурс о религии «Credo.ru», а до кучи - целого букета интернет-страничек неугодных Московской патриархии православных организаций. С изолированием делегатов собора от внешнего мира и даже от тщательно отобранных по признаку преданности местоблюстителю представителей «православной прессы», которым разыгрывающий свою коронную партию «просвещенный митрополит» теперь тоже не доверяет.
          При взгляде со стороны все это производит впечатление банальной «бури в стакане», потому что, по мнению среднего для нашей «православной страны» обывателя, происходит какая-то малопонятная внутрицерковная тусовка, на которой собираются всего лишь выбрать патриарха. Поэтому, кто им будет - неважно, а каким он окажется - и без того ясно: с бородой. Попытку устроить православным через интернет безбородого предстоятеля, конечно же, следует отнести на счет озорства сетевого населения рунета. Но и она неплохо символизирует действительный расклад наиболее вероятных кандидатов на избрание с точки зрения тех, кто относится к выборам патриарха серьезно.
          Например, если посмотреть результаты голосования на сравнительно «равноудаленном» к любым раскладам выборов патриарха проекте «ЗаПатриарха.ru», то рейтинг первой десятки таков:
          Митрополит Смоленский Кирилл (41.1%)
          Митрополит Токийский Даниил (39.4%)
          Митрополит Аргентинский Платон (4.9%)
          Архиепископ Томский Ростислав (2.1%)
          Епископ Женевский Михаил (1.8%)
          Митрополит Черновицкий Онуфрий (1.4%)
          Епископ Саратовский Лонгин (1%)
          Митрополит Минский Филарет (0.9%)
          Митрополит Киевский Владимир (0.9%)
          Митрополит Калужский Климент (0,6%)
          Если же перевернуть его «вверх ногами», то мы обнаружим странное совпадение списка с другим рейтингом - действительным «рейтингом лояльности» епископата РПЦ МП и церковного народа к постоянно находящимся на виду архиереям. То есть, своего рода шкалу симпатий, на самом верху которой, понятное дело, митрополит Климент с его милой уху православных речью, исполненной славянизмами. Кроме того, Климент устраивал бы и власти, и большинство архиереев. За ним вызывающий ровное уважение митрополит Украины Владимир, снявший свою кандидатуру. Затем митрополит Филарет, неизменно являющий собой серьезный авторитет в процессах разрешения внутрицерковных и богословских проблем, одинаково симпатичный и государственным лидерам, и архиереям, и верующим мирянам. И лишь в самом конце оказываются милый сердцу властных «подсвечников» местоблюститель - митрополит Кирилл, и неповинная жертва хохмы интернетчиков митрополит Даниил из Японии.
          Трудно сказать, насколько исчерпывающе может характеризовать сиюминутную ситуацию сопоставление всего лишь двух знаковых факторов, участвующих наряду с множеством других в определении будущего патриарха - а шире, ближайшего будущего переживающей катастрофическое падение Русской православной церкви. Но для проницательного ума и этого может оказаться немало. Особенно, если такой ум опирается не только на факты, которые слишком настойчиво подсовывают ему сами клерикалы, использующие услужливость большинства государственных и общественных СМИ.
          Ведь, даже с самой что ни на есть церковной позиции ничего особенного, не укладывающегося в Промысел Божий, в ситуации с Поместным собором не происходит и каким бы ни был его результат - не произойдет. Если после собора крупнейшую религиозно-государственную монополию страны возглавят откровенные авантюристы, то скорость ее распада только увеличится. Если же во главе РПЦ МП окажется сравнительно верующий и конструктивный иерарх, то разнонаправленные внутрицерковные процессы обеспечат более «бескровное» для религиозной организации ее административное и статусное видоизменение с возможностью адаптации к новым условиям.
Впрочем, как понимают действительно православные, к вере вся эта «буря в стакане» имеет очень отдаленное отношение.

________________________________________
К моменту публикации статьи поступило сообщение о снятии своей кандидатуры митрополитом Минским и Слуцким Филаретом

Вестник CIVITAS

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру