16+

Российская общественная жизнь уехала на ПМЖ за границу

21 сентября 2009 в 17:19, просмотров: 11861

Новая головоломка появилась у российской политэлиты. Советник Медведева Игорь Юргенс заявил, что Путин может стать “новым Брежневым”. И теперь все гадают: получил ли Юргенс на свои наидерзейшие речи высочайшее соизволение? Или он решил, что ему уже нечего терять, и пошел вразнос? Но реальное значение интервью медведевского соратника в другом. Оно в миллионный раз показывает, как сильно деградировала наша общественная жизнь.

В последние недели о самых важных российских политических событиях мы узнаем с подачи иностранных экспертов и иностранных же СМИ. Благодаря кому мы теперь в курсе, что о судьбе президентского поста в 2012 году Путин и Медведев намерены договариваться не с народом, а друг с другом? Спасибо американскому политологу Николаю Злобину. Кому экс-президент Горбачев поведал, что вообще-то президенты так себя вести не должны? Британской телерадиокорпорации Би-би-си. Наконец, в интервью какому СМИ Игорь Юргенс поставил диагноз всему происходящему? Агентству Рейтер.

Когда наш замечательный спикер Борис Грызлов заявил: “Дума — не место для дебатов”, — его все засмеяли. И, как выясняется, зря. Идеи грызловизма живут и побеждают. Теперь у нас нет места для настоящих, а не липовых дебатов не только в Думе и Совфеде, но и в большинстве СМИ, и вообще на любых публичных форумах. Общение наших боссов с иностранцами — вот оно, последнее прибежище российской публичной политики.

Игорь Юргенс считает, что необрежневизм нам только светит. Неправда. В некоторых отношениях он уже давно на дворе. Давайте вспомним. В первые годы правления Брежнева иностранцы никак не могли понять: кто у этих русских главный босс — Леонид Ильич или все-таки премьер Косыгин? Модно было в эпоху Брежнева у нашего начальства сливать реально важную политическую информацию на Запад через посредников типа Виктора Луи, а отечественную прессу кормить опусами про трудовые победы и доярок.

Впрочем, хватит зубоскалить. Все это не только смешно, но и очень обидно. И самое обидное — в обозримом будущем альтернативы нынешней ситуации нет. Откровенное признание Владимира Путина — “договоримся” — вызвало взрыв негодования даже у многих аполитичных граждан. Но премьер не хотел никого оскорбить. Он всего лишь позволил себе роскошь быть откровенным.

Российское общество заключило с властью неформальный контракт: вы не трогаете нас, а мы не трогаем вас. Правильно ли после этого обижаться на ВВП? Он всего лишь действует с той степенью свободы, какую мы ему дали. Так что не рвите глотку зря, граждане! Они обо всем договорятся, а потом нам скажут — в интервью Би-би-си или агентству Рейтер.

СПРАВКА “МК”

Игорь Юргенс — вице-президент РСПП, член президентских советов по развитию гражданского общества и информатизации, председатель правления Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев. В интервью Reuters г-н Юргенс заявил, что Путин рискует стать угасающим лидером в стиле Брежнева, если он станет президентом в 2012 году и будет править два срока подряд — до 2024-го (ВВП будет 71 год). По мнению Юргенса, избежать этого можно, создав “открытое, прозрачное соревнование” между Медведевым и Путиным на выборах-2012.

ВОПРОС ПОЛИТОЛОГАМ

“Как вы считаете, давал ли Дмитрий Медведев добро на высказывания г-на Юргенса?”

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии: “Зная Игоря Юргенса как человека крайне осторожного, уверен: неформальное одобрение своих действий он получил. Цель подобных интервью — развеять иллюзии относительно нежелания или неготовности Дмитрия Медведева идти на второй срок. При этом сам Медведев играет роль “доброго следователя”, говоря о 2012 годе очень мягко и уклончиво, а Юргенсу поручена роль “злого следователя”, который режет правду-матку.

Ни Путин, ни Медведев не являются публичными политиками, полемистами. Они могут действовать только “под ковром” — в искусственном политическом поле, где нет ни демократии, ни свободы слова. Реальную конкурентную борьбу на выборах политик такого типа выиграть не способен. Поэтому на выборы-2012 пойдет только один из них. И если не случится каких-то особых катаклизмов, то это будет Медведев. Сегодняшняя его задача — показать, что он, конечно, будет договариваться с Путиным о том, кто пойдет на выборы, но сделает это исключительно из вежливости, из уважения к человеку, который дал ему путевку в политическую жизнь. А фактически решение он примет сам”.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: “В команде Медведева работает много людей, и далеко не все из них выражают исключительно взгляды президента. Во всех случаях, когда высказывания президента расходятся с высказываниями членов его команды, можно смело утверждать: они говорят от самих себя.

Медведев не нуждается в защитниках, он понимает, что набирает силу и вес, каждый следующий его успех — война на Кавказе, выигрыш раунда по ПРО — работает на него. Не нужно быть Павлом Глобой, чтобы предположить: примерно через год вопрос о том, кто пойдет на выборы-2012, будет почти решен сам собой. Просто один из этих двух политиков усилится настолько, что другой отступит.

Если вернуться к господину Юргенсу, то ему приходится давать очень много интервью, и далеко не все из них бывают успешными. Я думаю, что его поправят, но мягко, и неприятностей у него не возникнет. Потому что Медведев и Путин — не звери, они спокойно относятся к неосторожным и субъективным выступлениям своих советников, по крайней мере до тех пор, пока неосторожность не превращается в систему и какую-то свою игру”.

Беседовал Михаил ЗУБОВ





Комментарии пользователей

  • julia
    0

    "Потому что Медведев и Путин — не звери, они спокойно относятся к неосторожным и субъективным выступлениям своих советников, по крайней мере до тех пор, пока неосторожность не превращается в систему и какую-то свою игру”. Угу, вот именно для того, чтобы донести эту мысль до доверчивых иностранцев Юргенсу и поручили озвучить "крамольную" мысль. Мол, у нас все как у больших, "плюрализм мнений". Человек ТАКОЕ сказал про САМОГО и при этом с теплого места не слетел. А с заголовком статьи я согласна. Российская общественная жизнь уехала на ПМЖ за границу. Обратите внимание, на форумах пишут в основном те, кто живет не в России. Им интересно, они переживают, все пытаются доказать, "что так жить нельзя". Россияне в большинстве своем безмолвствуют. Искренне надеюсь, что от хорошей жизни, а не от неверия и усталости. Российские деятели перед своим народом не выступают, потому что народу это не нужно. Статью Медведева "Россия, вперед!" читали только политологи и журналисты в рамках профессиональной деятельности. Знаете, почему? Потому что никто ничего хорошего от власти не ждет. Слова будут правильные до оскомины, но в жизнь они не претворятся никогда. Так чего же время тратить на чтение? Так что лучше печатать "Россию, вперед!" в журнале Таймс. Читателей будет больше.

    22 сентября 2009 в 00:46 Ответить
  • Barbambia Kergudu
    0

    Сурков через МК: "А подать мне сюда Ляпкина-Тяпкина!" БЕЛКОВСКИЙ-ПАВЛОВСКИЙ (внезапно возникая, оглушительно, вдвоем): "Чего изволите, хозяин?"

    22 сентября 2009 в 05:27 Ответить
  • Barbambia Kergudu
    0

    Вы правы Юлия. Они просто "рисуют хорошую морду" на сторону. А на внутренних им настолько...

    22 сентября 2009 в 05:29 Ответить
  • 0

    Юлия, не согласен с Вам ка-те-го-рически! Говорю об этом без всякой иронии. Члены и лидеры ОДНОЙ партии заявили о том, что будут решать кто из них пойдет на выборы. Вероятно, съезд единоросов эту ситуацию узаконит. Так что к такому заявлению придираться и нечего. Другое дело, что не существует реальной конкуренции партий. Но и здесь имеются свои причины. Вы бы хотели чтобы победила КПРФ на своих популистских лозунгах? А такая опасность все еще существует. У бывших коммунистов в свое время не хватило политической воли устроить публичный процесс над этой партией, да и ситуация в те времена была сложной и неоднозначной. Не следует упрощать и сгущать краски. Переход от тоталитарной системы к демократической МИРНЫМ ПУТЕМ, когда было воспитано несколько поколенийй людей в информационном вакууме и в атмосфере полнейшего отсутствия гражданских свобод, процесс совершенно новый. Не удивительно, что он идет с таким скрипом. Не надо только раскачивать лодку. Бунгуродов еще много и их влияние не следует недооценивать. "Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас"(с). Увы...

    22 сентября 2009 в 11:46 Ответить
  • Не злой
    0

    "Члены и лидеры ОДНОЙ партии заявили о том, что будут решать кто из них пойдет на выборы". Вы, мужик, пользуетесь недостоверной информацией. Д. А. Медведев и В. В. Путин никогда не были и не являются в настоящее время членами партии "Единая Россия". В. В. Путин — председатель партии "Единая Россия", то есть лидер партии, в которой не состоит, а Д. А. Медведев формально вообще не имеет никакого отношения к партии "Единая Россия".

    22 сентября 2009 в 14:16 Ответить
  • 0

    "Д. А. Медведев формально вообще не имеет никакого отношения к партии "Единая Россия". Это ВЫ употребили слово "ФОРМАЛЬНО", а не я. Вы что, никогда не слышали такой словесной конструкции "беспартийный коммунист"? В какой стране мы живем? Разве мы уже распрощались с большевистским наследием навсегда? С дешевым популизмом, с памятью о гарантированной пайке, с привычкой вешать портреты текущих лидеров в публичных местах и служебных кабинетах, с тоской по "сильной руке", с мечтой о единомыслии? Разве во всем мы не обвиняем руководителей государства? За протекающие потолки, заплеванные подъезды и пьяных сантехников? "Сталин думает за нас!" Возможны варианты: "Хрущев думает...", "Черненко думает...", Ельцин, Путин, Медведев. А то, не приведи Господь, Зюганов или Жириновский. Помните, зачем Моисей водил евреев по пустыне сорок лет? Вы думаете, что он искал единственное место на Ближнем Востоке где нет нефти? Он хотел, чтобы люди забыли о рабстве. Надо и нам забывать. Надо, но ттрудно. Эх, а куда все же подевалась колбаса за рупь девяносто по одному килограмму в руки в порядке живой очереди? Ишь, понаехали тут!.. "Столичная" по три ноль семь, профсоюзные собрания и демонстрации, "свободные" выборы с сосисками в заводском буфете, нерушимый блок коммунистов и беспартийных? Эх!...

    22 сентября 2009 в 14:46 Ответить
  • Не злой
    0

    Мужик, Вы меня не поняли. Я вовсе не спорю с Вами насчёт "большевистского наследия", "пьяных сантехников" и проч. Повторю и продолжу Ваше высказывание, вызвавшее моё несогласие. "Члены и лидеры ОДНОЙ партии заявили о том, что будут решать кто из них пойдет на выборы. Вероятно, съезд единоросов эту ситуацию узаконит. Так что к такому заявлению придираться и нечего". Я же считаю, что "к такому заявлению придираться" есть чего, в том числе и потому, что Д. А. Медведев и В. В. Путин не являются членами одной партии (пусть и формально, что, кстати сказать, я вовсе не случайно отметил).

    22 сентября 2009 в 15:52 Ответить
  • 0

    Каждому политику хочется "и невинность соблюсти, и капитал приобрести". Разве что кроме совсем отмороженных тиранов, полновластых диктаторов, как в Сев. Корее или религиозных лидеров в окружении религиозных же фанатиков. Так дай те же им эту возможность! Оставьте поле для политического маневра. Грызлов не Спиноза и даже не Черномырдин. Такое может ляпнуть... А здесь - я не я и лошадь не моя. Учтите специфику момента.

    22 сентября 2009 в 16:09 Ответить
  • Иосиф Нармания
    0

    По мнению Юргенса, избежать этого можно, создав “открытое, прозрачное соревнование” между Медведевым и Путиным на выборах-2012-вот поэтому и жаль мне вас "дорогие россияне" Ничего нового вас ближайшие 20 лет не ждет.Единственная надежда,что хуже не будет.А в болоте тоже живут,лягушки и змей.

    22 сентября 2009 в 21:14 Ответить
  • Barbambia Kergudu
    0

    Змей живет в раю, на дереве познания добра и зла :)

    23 сентября 2009 в 03:24 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры