Архисложно заархивировать архив

Директор ГАРФ Сергей Мироненко: “Перед нами встала принципиально новая задача”

Шесть с половиной миллионов единиц хранения насчитывает Государственный архив Российской Федерации. В обиходе его нередко называют архивом №1. Сегодня архив празднует свое 90-летие. К юбилею его сотрудники подготовили документальную экспозицию, которая открылась в выставочном зале Федеральных государственных архивов в день юбилея. Но это еще не все — подготовлены к юбилею прекрасно иллюстрированный буклет, а также сборник документов, статей, воспоминаний — “История Государственного архива Российской Федерации”. Сегодня гость “МК” — директор Государственного архива, доктор исторических наук Сергей Мироненко.
Директор ГАРФ Сергей Мироненко: “Перед нами встала принципиально новая задача”

— При каких обстоятельствах возник Государственный архив?


— 17 сентября 1920 г. на заседании коллегии Главного управления архивным делом его заведующий М.Н.Покровский предложил учредить в составе Единого государственного архивного фонда Государственный архив РСФСР. В архиве впервые были собраны в единый комплекс материалы царской семьи, бывшего Государственного архива Российской империи, Древлехранилища, Временного правительства, документы высших и центральных органов государственной власти РСФСР и СССР, фонды белогвардейских правительств. Это была первая попытка создать национальный архив страны. Просуществовав около пяти лет, он, однако, в 1925-м был ликвидирован.


— Что произошло?


— Преемником Государственного архива РСФСР стал Архив Октябрьской революции (АОР), который являлся одним из его отделений. В 1923 году он, находясь еще внутри Государственного архива, обрел самостоятельность. Понять логику этих преобразований трудно. Только накануне Великой Отечественной войны возникла стройная сеть центральных государственных архивов, включившая и преобразованный из бывшего АОРа Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР) СССР. Она с небольшими изменениями сохранялась до начала 1990-х годов.


— Что же произошло в 1992 году?


— Этот год — важный рубеж в истории нашего архива. Когда в конце 1991 года распался Советский Союз и образовалось новое государство — Российская Федерация, вопрос о создании его национального архива вновь обрел актуальность. 22 апреля 1992 года распоряжением Правительства Российской Федерации был создан Государственный архив Российской Федерации, который стал национальным архивом современной России. Он пополняется материалами высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти страны. В настоящее время в список источников комплектования включено 149 государственных органов, учреждений и общественных организаций России, от 84 из них на хранение уже поступило около 100 тысяч дел. В том числе материалы двух палат Федерального собрания Российской Федерации — Совета Федерации и Государственной думы, Правительства Российской Федерации, многих министерств и ведомств. В качестве национального архива страны Государственный архив Российской Федерации в 1996 г. был принят в члены Международного совета архивов по категории “А” (национальные архивные администрации и национальные архивы).


— Когда и при каких обстоятельствах был воздвигнут архитектурный комплекс архива на Большой Пироговской?


— Было рассмотрено в начале 30-х годов четыре проекта. Предпочтение отдали разработке Д.Ф. и В.И.Фридманов. Однако вскоре выяснилось, что для его осуществления придется вырубить 250 деревьев на Большой Пироговской улице, против чего выступил Моссовет. Тогда появился проект архитектора Л.М.Круглова, перенесшего основные постройки на Малую Пироговскую. Но и он не был осуществлен. Лишь третий проект архитектора А.Ф.Волхонского стал окончательным. Строительство же (оно началось параллельно всем этим перипетиям — в феврале 1932 г.) шло очень медленно: не хватало стройматериалов, менялись подрядчики. С началом Великой Отечественной войны (к этому времени было возведено шесть корпусов) строительные работы приостановились, а возобновились лишь в 1947 г., когда их возложили на Спецстрой Главного управления лагерей промышленного строительства МВД СССР. Стройка, растянувшаяся на два с лишним десятилетия, завершилась в конце 1950-х годов.


— ГАРФ славится передовыми технологиями. Удается ли идти в ногу со временем?


— Компьютерные технологии для нас стали уже привычными, но пока не всеохватными. Задача сегодняшнего дня — компьютеризация всех архивных процессов. По моему убеждению, показателем уровня развития архивного дела становится применение компьютерных технологий на всех участках архивной работы. Перевод традиционного научно-справочного аппарата в электронную форму, сканирование наиболее ценных и значимых архивных документов, разработка электронных информационно-поисковых систем по фондам архива, создание электронных систем учета и контроля за движением архивных дел — в первую очередь.


В последнее время перед архивом встала принципиально новая задача — обеспечить хранение и использование документов, сдаваемых на государственное хранение исключительно в электронном виде. Речь, в частности, идет о приеме электронных образов переписных листов Всероссийской переписи населения 2002 г., Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г., а также документов предстоящей Всероссийской переписи населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру