Задержан следователь из "списка Магнитского"

Об этом сообщил известный блогер Алексей Навальный

5 октября 2011 в 11:12, просмотров: 4993

Блогер и политический деятель Алексей Навальный рассказал, что в минувший вторник была задержана следователь Дмитриева, которая находится в американском черном списке по делу Сергея Магнитского. Навальный не указал источников этой информации. Однако добавил, что, возможно, с этим были связаны обыски, проходившие в здании Следственного управления ГУВД Москвы.

Задержан следователь из

"Занятная штука, даже в городе Чикаго решительно всем известно, что вчера (4 октября) в ГСУ ГУ МВД России по городу Москве в 16.00 арестована следователь по особо важным делам Дмитриева Нелли Исмаиловна, - пишет Навальный в своем блоге. - В тот же день по адресу Новослободская д. 45 сотрудники ФСБ проводили обыски в служебных кабинетах следователей".

Своих информаторов Навальный не раскрывает. Но, по его словам, следователя могут обвинить по статье "Взятка в особо крупном размере".

"А между тем следователь Дмитриева находится в списке сенатора Кардина по делу Магнитского (№ 14)", – добавил блогер.

В свою очередь источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что Дмитриева была задержана при получении взятки. "Следователь по особо важным делам Нелли Дмитриева задержана при получении взятки", - сказал он РИА Новости, не раскрыв какие-либо другие подробности. Информацию о том, что Дмитриева занималась "делом Магнитского", источник не подтвердил. Однако в списках фамилия Дмитриевой фигурирует.

Так называемый "список Магнитского", также называемый "списком Кардина" по имени одного из его создателей сенатора Бенджамина Кардина, включает 60 российских чиновников. Среди них сотрудники МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, а также описания их роли в деле Hermitage Capital.

23 ноября 2010 года Комитет Европарламента единогласно одобрил поправки к ежегодному докладу о правах человека, которые призывают страны ЕС принять санкции в отношении шестидесяти российских чиновников, причастных к делу Магнитского. Рекомендуемые санкции включают запрещение на въезд в страны Евросоюза, а также арест банковских счетов и иных активов этих чиновников.



Партнеры