Бюджет любит стариков и силовиков

За вычетом 200 миллиардов

Госдума одобрила во втором чтении бюджет на 2012-2014 годы. Можно считать, что это уже готовый документ: в третьем-заключительном чтении что-либо менять по-существу запрещено Бюджетным кодексом. Итак, какие финансовые цепи мы будем носить в ближайшие три года?

За вычетом 200 миллиардов

Кто из лоббистов победил?

С начала посмотрим, что изменилось с октября, когда прошло первое чтение бюджета. Основные изменения заключаются, как обычно, в перетягивании денежного одеяла на свою сторону. Правительство получило возможность потратить 200 миллиардов рублей куда вздумается, не меняя закон о федеральном бюджете. Что, в принципе, оправдано в свете возможности наступления очередного кризиса. Однако в поправках на 200 млрд речь идет не о скорой финансовой помощи, а просто уточняется, кто и сколько дополнительных денег получит. Как будто угрозы второй волны кризиса нет и не будет. Счастливчики: «Росатом» и РЖД. На всякий случай не забыли про образование, медицину и «утепление» инвестклимата. Ну и, конечно, на чемпионат мира по футболу-2018, если вдруг уже выделенные деньги раньше кончатся. Все остальное осталось нетронутым. Как и главная по мнению большинства скептиков ошибка — надежда на то, что нефть останется на уровне около $100 за баррель.

Военно-пенсионерская казна

Почти две трети бюджета-2012-2014 будет потрачено на социальные обязательства и оборонные расходы. В основном из-за них бюджет получился дефицитным. Но, по мнению экспертов, пенсии не будут расти такими же темпами, как в 2009-2010 годах. Скорее всего, обойдутся индексацией в пределах инфляции. «Проблема в том, что государство не просчитывало, как будет исполнять взятые обязательства хотя бы через 15 лет. Причина в том, что принятые социальные обязательства зачастую носили бессистемный характер, то есть, никак не встраивались в стратегию развития страны» - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Повышение в 3 раза зарплат военным — хорошо. В полтора раза полицейским — тоже неплохо. Но что мы будем делать, если кризис все таки случится?

Производительные расходы

Но и это еще не все. Расходы на национальную экономику в бюджете планируется постепенно снижать с 16,2% от общих расходов бюджета в 2012 году до 11,3% в 2014-ом. Снижаются также расходы на образоваине и здравоохранение. Все это входит в пакет так называемых производительных расходов. Или вложений в «человеческий капитал». Казалось бы, причем здесь зарплата преподавателей, тем более, что предусмотрено её повышение в средних школах в среднем на 30%. Но в ВУЗах платить больше доцентам и профессорам пока не собираются, если не считать отдельные передовые университеты. Но от качества подготовки специалиста, а также от его здоровья напрямую зависит качество жизни всей страны.

В результате доля расходов на образование, достигнув 5,1% в 2011 году, резко снизиться в 2014 году — до 3,4% от всех расходов федерального бюджета. То же самое происходит с расходами на здравоохранение: максимум придется на 2011 год — 4,6%, а к 2014 году их доля упадет до 3,2%.

Так, мы с нефтяной иглы не слезем никогда.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру