Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

На совещании у Путина выяснилась главная проблема затопленного Дальнего Востока

Люди по-прежнему пьют воду из неочищенных колодцев

17.08.2013 в 15:50, просмотров: 15903

Пациенты санатория «Русь» в Сочи 17 августа в шортах и шлепанцах пробирались к своим номерам, переступая провода и удивленно поглядывая на сотрудников ФСО и журналистов, столпившихся в коридоре перед одной из палат. За дверью в санатории, специализирующимся, как указывается на его сайте, на лечении расстройств нервной системы и эректильной дисфункции Владимир Путин выяснял, в чем главная опасность эпидемиологической обстановки в областях, наиболее пострадавших от паводка на Дальнем Востоке.

На совещании у Путина выяснилась главная проблема затопленного Дальнего Востока
фото: президент.рф
Владимир Путин провёл в Сочи селекторное совещание по ситуации в регионах, пострадавших от паводков.

Как и накануне, во время встречи с членом Госсовета Китая Яном Цзечи, не обошлось без проблем с техникой. Связь во время видеоконференции с Амурской областью, Еврейским автономным округом и Хабаровским краем несколько раз прерывалась. Во время отрезков с нормальной связью губернаторы и находящиеся на местах катастрофы министры сообщали Путину о масштабах паводка, который достиг исторического максимума впервые за 120 лет. По словам врио губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, «просто утонули» свыше 4000 дачных участков, подтоплено 9% посевных угодий. В Еврейском автономном округе, как отметил губернатор Александр Винников подтоплено 324 жилых дома и 317 приусадебных участков, смыто свыше 15 тысяч гектар пашни. В наиболее пострадавшей от паводка Амурской области затопило более 8000 дач, размыто 292 участка дорог, смыло 64 моста.

Впрочем, как отметил председатель правления «РусГидро» Бурейская и Зейская ГЭС работают в штатном режиме, «есть запасы по возможности сброса». Сами сбросы, по его словам, «увеличиваются аккуратно», чтобы не затопило людей, живущих ниже по течению.

Однако глава Амурской области Олег Кожемяко обратил внимание президента на другую проблему – в области, где выращивается почти вся российская соя, затоплена половина посевов. Сельхозпроизводители, которые набрали новой техники в лизинг и кредитов с расчетом на будущий урожай, после такого бедствия просто не справятся с долгами, «иначе нам 5-6 лет придется поднимать сельское хозяйство». Он попросил о годовой отсрочке выплаты процентов по кредитам соответствующим госбанкам. А также – льгот на железнодорожные тарифы для перевозки продуктов населению в зимний период. Путин немедленно отреагировал, заметив, что «нецелесообразно все перекладывать на финансовые организации», но поручил банкам (как и транспортникам) в срочном порядке проработать варианты, которые снизили бы нагрузку на сельхозпроизводителей и поставщиков продуктов, но не привели бы к большим убыткам для банков и железнодорожников.

Глава Минздрава Вероника Скворцова, которая вышла на связь из Еврейского автономного округа, в с вою очередь, сообщила Путину о проблеме, с которой справится наиболее сложно. Водоснабжение в округе децентрализовано, есть «только колодцы и скважины». Все они находятся в затопленных областях и пользоваться ими нельзя. С помощью армии Минздрав пытается продезинфицировать все колодцы, но наибольшая трудность состоит в том, чтобы объяснить населению опасность использования колодцев. Пока же местные жители продолжают пользоваться привычными источниками воды и отказываются покидать свои дома – бояться. Ректоры Амурской медицинской академии и Дальневосточного медуниверситета даже отрядили бригады студентов-волонтеров, чтобы те обходили дворы и объясняли населению необходимость эвакуации.

Заслушав информацию об обстановке, Путин обратил внимание, что пострадавший регион находится в сложной климатической зоне и велел не забывать о подготовке к зиме: «Она там быстро придет, не успеем и глазом моргнуть». Также он пришел к выводу, что «железо» - объекты сельхозугодий, мосты и дороги – «мы восстановим», но «нельзя допустить невосполнимых потерь» (пока в наводнении чудом не погибло ни одного человека). «Нужно заниматься этой проблемой лично, никто (из людей – «МК») не должен быть забыт и потерян», - подчеркнул Путин. Об обстановке он велел чиновникам докладывать ему ежедневно, а в случае резкого изменения ситуации – «незамедлительно».

После совещания Путин все же отправился в свою привычную резиденцию «Бочаров ручей». Там он наградил за заслуги в развитии физкультуры и спорта работников и игроков хоккейного клуба «Динамо», которому исполняется 90 лет.

Сочи.

Наводнения - 2013. Хроника событий