Таможенникам устроили «маски-шоу» из-за вымогательства взятки у подчиненного Чубайса

Следователи нагрянули с обыском в здание Федеральной таможенной службы на Новозаводской улице

21 августа 2013 в 20:08, просмотров: 6346

Около 12:00 в среду, 21 апреля, в главном здании ФТС России неожиданно появились следователи СКР вместе с представителями силового подразделения ФСБ России. Как позже выяснилось, причиной для их визита послужило громкое дело о взятке, полученной одним из высокопоставленных таможенников — в связи с ним силовики и проводили оперативно-следственные мероприятия. Впрочем, их действия возмутили таможенников, которых заранее не предупредили о проведении обыска на режимной территории. Подробности выяснял корреспондент «МК».

Таможенникам устроили «маски-шоу» из-за вымогательства взятки у подчиненного Чубайса
фото: Геннадий Черкасов

Уже в среду днем стало известно, что, а точнее - кто послужил причиной обыска в здании ФТС России. «Героем дня» оказался начальник отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России Владимир Макаренко. Чиновник является фигурантом уголовного дела, возбужденного по 5 части 290 статьи УК РФ «Получение взятки в крупном размере».

Недавно Макаренко вместе с неустановленными сообщниками попытался оказать услугу Алексею Калинину - генеральному директору компании ООО «Владполитекс», специализирующейся на производстве наноматериалов. Злоумышленники предложили руководителю дочернего предприятия ОАО «Роснано» (генеральный директор — Анатолий Чубайс) получить предварительное классификационное разрешение по коду товарной деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России. За необходимые документы Макаренко с сообщниками потребовали с Калинина взятку в размере 12 тысяч евро, причем не имея для оказания такой услуги достаточных полномочий. 31 июля 2013 года в одном из столичных кафе Владимир Макаренко получил требуемую сумму денег и сразу оказался в руках у оперативников.

Обыски в главном здании ФТС России на Новозаводской улице были необходимы следователям, чтобы обнаружить дополнительные документы по «делу Макаренко».

Коллеги горе-чиновника были возмущены действиями силовиков, проводивших оперативно-следственные мероприятия. В частности, у таможенников вызвало недоумение то, что начальник следственной группы Сергей Кузнецов отсутствовал на обыске, а руководитель ФТС России не получил никаких уведомлений о проведении следственных мероприятий на охраняемой режимной территории.

Кроме того, ни сотрудники СК, ни представители ФСБ не стали предъявлять таможенникам свои удостоверения и вообще особо с ними не церемонились. По мнению представителей ФТС России, использование силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти Российской Федерации является неадекватным и непроцессуальным.



Партнеры