Сегодня решится, доживет ли кандидат Навальный до выборов

Вечером его вопрос рассмотрит Мосгоризбирком, а утром он попытается выбить из гонки Собянина

22 августа 2013 в 07:11, просмотров: 13709

Сегодня может решиться судьба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Утром Мосгорсуд рассмотрит его иск о снятии с дистанции Сергея Собянина, который, по мнению блогера, сдал в избирательную комиссию неполный комплект документов. А вечером в Мосгоризбиркоме будет рассматриваться жалоба Николая Левичева на то, что Навальный издал 2 тонны незаконной агитационной продукции. Если с «делом Собянина» все предельно ясно, то самого Навального могут на самом деле снять с выборов.

Сегодня решится, доживет ли кандидат Навальный до выборов
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

В начале недели Алексей Навальный вспомнил норму закона о том, что действующий губернатор не может досрочно переизбираться без письменного согласия президента и потребовал от Мосгоризбиркома немедленно предъявить эту бумагу. И на следующий день написал в своем блоге: «Как вы все знаете, обоснованные требования, которые мы вчера предъявили, не были выполнены. Мы с интересом прочитали юмористический ответ штаба Собянина, гласящий, что они не обязаны предъявлять документы... Сегодня мы подаем иск в Мосгорсуд. Будем требовать снятия Собянина с выборов. Мы хотим доказать всем — те формальные требования, которые власть сама себе придумала, следует соблюдать».

Заседание Мосгорсуда назначено на утро четверга, однако предугадать его решение стало не сложно после того, как председатель Мосгоризбиркома Горбунов опубликовал требуемый Навальным документ. В нем исполняющий обязанности мэра Москвы Собянин просит президента дать согласие на свое выдвижение кандидатом на выборы. Вверху заявления присутствует резолюция Путина «согласен», его подпись и дата — 5 июня 2013 года. Даже если документ подготовлен задним числом — доказать это не представляется возможным.

А из суда Навальный отправится в Мосгоризбирком, где в 16.00 будет разбираться жалоба Левичева на то, что блогер изготавливает нелегальную агитационную продукцию.

- Левичев обратился с просьбой проверить изъятые агитационные материалы вподдержку Навального. Они уже доставлены в Мосгоризбирком в объеме примерно двух тонн,— сказал «МК» официальный представитель МГИК Дмитрий Реут. — Подавляющее число из них объединяет общий признак: они не оплачены из избирательного фонда и на них нет требуемых по закону выходных данных. Могу сказать только одно: изъят очень большой объем нелегальной продукции. Он примерно сопоставим с заявленным кандидатом Навальным объемом легальной продукции. А основанием для отмены регистрации кандидата является уже 5% контрафакта. В этом случае суд может снять кандидата с дистанции. Мосгоризбирком такого права не имеет.

Однако комиссия имеет право принять решение инициировать судебное разбирательство.



Партнеры