Ингушетия жалуется Путину на Медведева

Жители республики недовольны заявлением премьера

23 августа 2013 в 11:28, просмотров: 7831

Негодующая ингушская общественность обратилась к Владимиру Путину с жалобой на недавнее заявление Дмитрия Медведева. Жители республики недовольны оценкой их “политической зрелости”, которую озвучил премьер. 

Ингушетия жалуется Путину на Медведева
фото: Наталия Губернаторова

Как пишет в пятницу "Ъ", на встрече с участниками регионального молодежного форума "Машук-2013" в Пятигорске 19 августа премьер сказал: "Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого".

Политическая культура в Ингушетии такая же, как и в тех регионах, где проходят прямые выборы, а "единственная причина" исключения республики из этого списка - желание Кремля обеспечить победу действующему руководителю Юнус-Беку Евкурову, считают во Всеингушском гражданском совете.

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев добавил изданию от себя: "Если у нас, как считает господин Медведев, иная правовая и политическая культура, то как же у нас, как и в других регионах страны, в 2011 году проводили выборы депутатов Госдумы, а в 2012-м - президента?"

Авторы заявления координационного совета организации просят Владимира Путина дать оценку "необдуманному высказыванию главы правительства" и тем самым "успокоить взбудораженный народ Ингушетии".

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, в свою очередь, напомнила, что парламент Ингушетии ранее принял решение воспользоваться правом, предоставленным субъектам Федерации, и отказаться от прямых выборов глав региона. Вместо этого региональные парламентарии сами будут выбирать главу республики из трех кандидатур, представленных Кремлем.

Напомним, что 19 августа, президент предложил три кандидатуры. Это Юнус-Бек Евкуров, председатель Совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", депутат городского Совета муниципального образования "Городской округ Назрань" Урусхан Евлоев и заместитель председателя парламента Ингушетии Магомед Татриев. 



Партнеры