Мосгорсуд: Урлашова отстранили правильно

Жалобу опального мэра не удовлетворили

26.08.2013 в 13:37, просмотров: 1249

Московский городской суд отказал в удовлетворении жалобы защиты экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого скоропостижно отстранили от управления городом.

Мосгорсуд: Урлашова отстранили правильно
фото: РИА Новости

Таким образом, коллегия судей признала законным решение Басманного суда Москвы, 18 июля удовлетворившего ходатайство следствия о снятии Урлашова с должности до окончания следствия по делу.

В ходе слушаний Урлашов и его защита настаивали на незаконности его отстранения от должности, отмечая, что довод о том, что это делалось "во благо жителей Ярославля, чтобы не лишать город руководителя", необоснован, поскольку должностной инструкцией предусмотрен порядок исполнения обязанностей заместителем мэра. Также они раскритиковали довод о давлении Урлашова на свидетелей "посредством своих адвокатов".

В свою очередь, представители обвинения отметили, что вменяемые ему преступления совершались именно с использованием полномочий мэра, поэтому они и просили сместить его с поста градоначальника. Кроме того, по их данным, Урлашов назначил исполняющим обязанности не того человека, который должен принять эти обязанности по уставу.

На заседании Урлашов заявил, что у Басманного суда не было оснований 18 июля отстранять его от исполнения обязанностей: "Какие-либо подозрения еще не говорят о том, что меня надо снимать с должности и бросать за решетку".

Напомним, что, по версии следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, "откат" в 45 миллионов рублей. Среди фигурантов дела оказались заместитель мэра Дмитрий Донсков, советник градоначальника Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен. Ранее Пойкалайнен заключил сделку со следствием, такую же сделку заключил и Лопатин. В отношении Урлашова также возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей. 



Партнеры