Путин рассказал, какую правду ему раскрыли пострадавшие на Дальнем Востоке

И велел главам муниципалитетов Хабаровска «передать людям»: «Мы никого не бросим»

29 августа 2013 в 19:04, просмотров: 12936

Почти сразу после большого совещания с министрами, главами ведомств и губернаторами 29 августа по проблемам пострадавшего от наводнения Дальнего Востока, Владимир Путин провел краткую встречу с главами муниципалитетов Хабаровского края, где узнал о сгнившем урожае картошки, затонувших на три метра дорогах и заправленных постелях для пострадавших. В ответ президент зачитал чиновникам письма, в которых граждане жалуются на реальную обстановку дел.

Путин рассказал, какую правду ему раскрыли пострадавшие на Дальнем Востоке
фото: Наталия Губернаторова

На каждом из трех состоявшихся на этой неделе совещаний, посвященных ситуации на Дальнем Востоке, Путин ссылался на то, что ему пишут граждане. Результатом мнения «некоторых граждан и независимых экспертов», которым президент поделился на Саяно-Шушенской ГЭС два дня назад, стало его поручение Следственному комитету проверить действия должностных лиц, в том числе, ответственных за гидроэнергетику, на соответствие инструкциям и законодательству. Через пару часов после того, как поручение было озвучено на втором совещании – в Хабаровске – ленты информагентств пестрели заявлениями СК о старте проверки «соответствия действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС регламенту работы гидротехнических сооружений в условиях чрезвычайной ситуации».

На том же совещании в Хабаровске Путин заявил: «Я сейчас не буду оглашать письма, телеграммы граждан, которые в мой адрес поступают, мы еще это обсудим на отдельных встречах. Но обращаю ваше внимание, что не все так гладко, как хочется нам об этом думать». Что именно писали люди из пострадавших от затопления областей Путину, он озвучил через 3,5 часа – на встрече с главами городов, сел и муниципальных районов Хабаровского края.

«По телефону, который оставляют органы власти, дозвониться невозможно, - цитировал Путин письма. - Выселяют людей из домов, которые не подлежат затоплению. Потом эти люди начинают обращаться с просьбами о компенсациях, а оказывается, что ни один из домов не пострадал. Есть много случаев, когда у людей пострадало имущество и жилье, другого нет, а это должным образом не оформлено».

Впрочем, главы муниципалитетов как никто другой представляют, что происходит на местах и о чем рассказывают люди. Путину рассказывали, как к одному из сел невозможно добраться – единственные дороги залило на 2-3 метра водой. В другом люди предпочитают прятаться на чердаках, хотя для них приготовлено временное жилье и даже «постели заправлены». В третьем люди попытались спасти урожай картошки, выкопав ее досрочно, но «картофель уже пропал». Но «люди молодцы – в последнее время перестали ругаться между собой».

«Главное, что можете передать людям – мы никого не бросим, - наставлял Путин власти на местах. - И никого не оставим в беде. Будем работать и работать напряженно». Причем работать предстоит ближайшие год – полтора – такой срок президент отвел профильной правительственной комиссии.

Хабаровск.

Дальний Восток: как медведей спасли от потопа

00:55



Партнеры