В какую сторону света лучше перенести столицу из Москвы?

История доказывает, что географическое местоположение главного города не влияет на экономическое развитие государства

29 августа 2013 в 19:54, просмотров: 3732

Не успел мэр Владивостока Игорь Пушкарев озвучить свое воззвание о переносе столицы России куда-нибудь на Дальний Восток, а еще лучше в его родной город, как эта идея нашла живой отклик у некоторых отечественных политиков. Так, Владимир Жириновский призвал федеральные структуры перебазироваться подальше из европейской части. Но не во Владивосток, а в Магадан, в столицу колымского края. И от границы с Китаем далеко, и на берегу Охотского моря...

В какую сторону света лучше перенести столицу из Москвы?
фото: Геннадий Черкасов

Как и все в этом мире, идея переноса столицы России тоже не нова под Луной. Ее в нашей стране иногда высказывают даже вполне именитые и уважаемые политики. По соцопросам мнение россиян разделилось примерно поровну, 50 на 50%. Москвичи, понятное дело, к этой инициативе отнеслись значительно прохладнее, ее поддержал только каждый третий житель белокаменной.

Сам возмутитель спокойствия Игорь Пушкарев уверен, что в тех странах, где мать-столица находится на востоке, там и дела идут успешнее, и инвестиции туда сыпятся, как из рога изобилия. «Потому как люди на Востоке уже отработали целый день и готовятся ко сну, а на западе только продирают глаза, чтоб встать с постели не с левой ноги»,- считает он. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл высказывания именно такой. Кто рано встает, тому Бог дает.

Впрочем, если полистать географический атлас мира, то не все так однозначно, как утверждает мэр Владивостока. Да, Берлин находится на востоке Германии, а Ващингтон, отец городов американских — на востоке США. Это, разумеется, успешные во всех отношениях государства, но только ли звезды или географическое расположение столицы играют главную скрипку?

Вспомним, что Бонн, столица послевоенной разделенной Германии, находится на самом западе страны. А уж как бурно развивалась ФРГ в то еще недалекое время! Восточные немцы пускались во все тяжкие, только бы перебраться к западным братьям.

Нет, дело тут, видимо, не в том, с какой стороны расположен главный город государства. Париж, который стоит мессы, на севере Франции, Лондон — на юго-востоке , канадская Оттава строго на юге, а Пекин, от которого Жириновский учит нас держаться подальше, на северо-востоке Китая.

...Всякий раз, когда отечественные кудесники желают поправить, приподнять экономический имидж государства российского, они впадают в чистую мистику. Как здесь не вспомнить басню Ивана Крылова про музыкантов!

Скорее всего столицу страны мы, все-таки, оставим в покое, все эти инициативы носят чисто теоретический характер. Но иногда магия, волщебство и алхимия в России берут верх и в реальной жизни. Вспомним, как мы поубавили в стране количество часовых поясов, чтоб из Москвы было легче руководить дальними регионами. Но ведь легче-то никому не стало!

И свистопляска с переводом часовых стрелок на зимнее и летнее время нам тоже ничего, кроме дискуссий в парламенте, не принесла.

Нужны профессиональные управленцы, им ничто не будет мешать. Но их, похоже, нет ни на европейской, ни на дальневосточной частях России. А возможно они есть, их просто не пущают...



Партнеры