Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

«Законодательная» шумиха Алексея Навального

Авторитетное мнение Владимира Платонова, председателя Мосгордумы

3 сентября 2013 в 19:56, просмотров: 26640
«Законодательная» шумиха Алексея Навального
фото: Геннадий Черкасов

В конце прошлой недели в СМИ поступила сенсационная новость: штаб Алексея Навального разработал шесть законопроектов, которые должны немедленно после принятия улучшить жизнь москвичей.

«Ведь «Единая Россия» ничего не может предложить и все блокирует, — написал в блоге кандидат в мэры. — Это у нас есть конструктивная повестка и предложения развития».

«Ну наконец-то! Найдено средство для немедленного перехода к счастливой жизни», — подумал я и стал внимательно изучать законопроекты. Мне как законодателю любопытно смотреть, что предлагают кандидаты на высшую государственную должность Москвы помимо громких лозунгов.

Скажем, кандидат от ЛДПР М.В.Дегтярев предложил запретить звуковую автосигнализацию, ввести обязательную авторизацию личности пользователям соцсетей и предоставлять женщинам отпуск на время критических дней.

Кандидат от «Справедливой России» Н.В.Левичев предложил принять закон «О парковании в Москве», понизив плату за парковку.

Кандидат от «Яблока» С.С.Митрохин предложил первым делом распустить Мосгордуму, видя в этом панацею от большинства невзгод и неурядиц (когда он был ее депутатом, такие идеи ему в голову почему-то не приходили).

Кандидат от КПРФ И.И.Мельников предлагает изменить закон об образовании, отменить реформу РАН, отменить «антипиратский закон» и т.д. В общем, выдвигает законопроекты федерального масштаба и значения, что и немудрено: И.И.Мельников — зампред Госдумы.

А тут целый пакет законопроектов, причем кандидат от партии РПР-ПАРНАС А.А.Навальный особо подчеркнул: это «проработанные до уровня готовых законопроектов решения, положительный эффект которых мы почувствуем сразу после принятия».

Циничность этого «предвыборного обещания» превосходит все, что было в этой предвыборной кампании: ни одному из кандидатов в мэры не приходило в голову выдавать на-гора проект немедленного осчастливливания горожан. Может быть, потому, что все понимают: рецептов мгновенного построения «города солнца» просто не существует, это откровенный обман.

При внимательном прочтении этих так называемых законопроектов ощущение циничной игры лишь усилилось.

Вот первый законопроект. Он предлагает запретить органам власти города Москвы, государственным учреждениям и унитарным предприятиям привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, кроме высокооплачиваемых, с зарплатой не менее 700 000 в год.

Красиво! В городе действительно есть проблема мигрантов (в первую очередь незаконных). И действующий глава города начал поднимать вопрос о необходимости решения этой проблемы не один месяц назад. Единственная тонкость — московскими законами это никак не решается. Есть Трудовой кодекс РФ, есть Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», напрямую регулирующие эти вопросы и запрещающие подобные действия. И мэр Москвы, и Московская городская дума обращались в федеральный парламент с законодательными инициативами, предлагая передать регионам право самостоятельно регулировать вопросы миграции, но, увы, не находили там поддержки.

Смотрим внимательно законопроект: может быть, господин Навальный предлагает принять федеральную законодательную инициативу и направить ее в Государственную думу? Нет, он собирается решать эти вопросы путем принятия пары законов Москвы. То есть, еще не став ни мэром, ни депутатом, собирается начать законодательную деятельность с прямого нарушения федерального законодательства.

Сожалею: в таком виде эти проекты, даже собрав 50 тысяч подписей, не будут ни приниматься, ни даже рассматриваться. Если депутаты согласились бы это делать из уважения к десяткам тысяч москвичей, прокуратура не допустит: не может Москва своими решениями править федеральные нормы. За такие вещи вообще парламенты распускают. И Навальный это прекрасно знает. Может, этого и добивается?

Другой законопроект — о публикации правовых актов, который откроет москвичам все решения московских властей. Чего только не обещает здесь команда Навального! Создание единого сайта, где будут публиковаться и тексты законов и постановлений, и законопроекты, и биографии, телефоны и декларации о доходах депутатов Мосгордумы и членов правительства Москвы, и сведения о конкурсах и аукционах, и даже заявления для прессы руководителей органов власти! В общем, нет ничего тайного, что не стало бы явным!

Единственный вопрос — а зачем нужен такой закон, когда все это уже сделано и прописано в законах города Москвы? Существует и вполне эффективно работает на существующих сайтах. Может, Навальному нечем занять команду знакомых программистов?

Так что с этим законопроектом еще интереснее: если в первом случае Навальный хочет собирать подписи под заведомо невыполнимым прожектом, то здесь — выступает за уже реализованный властями проект! Браво, успех обеспечен!

Еще один законопроект — о прямых выборах мировых судей. Он в принципе наиболее юридически проработан, поскольку на 95% повторяет действующий закон «О мировых судьях в городе Москве», изменена лишь глава о порядке выборов мировых судей, предусматривающая их прямое избрание населением. Это норма довольно спорная. Да, практика выборности судей существует в США и Швейцарии (причем даже не во всех штатах и кантонах). Но мы все же живем в России и используем континентальную систему права, как и абсолютное большинство стран Европы, где отсутствует практика прямых выборов судей населением.

У нас мировых судей избирают депутаты (как палата представителей населения), и судейский корпус проходит крайне жесткий отбор на стадиях предварительных собеседований, экзаменов, квалификационной коллегии и, наконец, избрания Московской городской думой. Большое количество непрофессиональных или непорядочных кандидатов отсеивается за счет существующей системы контроля. При предлагаемых Навальным прямых выборах система отбора и профессионального контроля будет значительно ослаблена, если не полностью ликвидирована.

Еще три законопроекта Навального, как и упомянутые, будут внимательно анализироваться профессионалами, но уже сейчас можно сказать: все они либо содержат противоречие действующему федеральному законодательству, либо дублируют уже существующие и успешно действующие нормы.

Навальный обещает, опираясь на своих сторонников, быстро собрать необходимые 50 тысяч подписей для представления проектов в Мосгордуму. При этом не скрывает, кстати, что это чисто предвыборное мероприятие. Мне очень жаль, что важнейшая для города законотворческая деятельность сводится к противостоянию добра и зла, «плохой» «Единой России» и «хороших» «друзей Навального». Было несколько попыток различных партий провести законодательную инициативу через МГД, но, стремясь использовать сам факт подачи инициативы в чисто политических, популистских целях, организаторы процесса часто не придавали значения юридической проработке документов. А когда Мосгордума отказывалась рассматривать такие инициативы, в прессе поднимался шум об ангажированном парламенте и неправильной власти…

Очень похоже, что такой вариант нас ждет и сейчас.

В то же время совсем недавно мы нашли единственно верный выход из подобной ситуации, когда неправильно оформленная гражданская инициатива не была принята к рассмотрению, но, учитывая важность поднятых в ней проблем, депутаты сами предложили москвичам, входившим в инициативную группу, совместно поработать над проектом закона и довести его до принятия. Мы готовы это делать всегда, но вот насколько интересно это будет Навальному?

Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Никогда не врут так, как во время войны, после охоты и перед выборами».

Нынешнее обещание, что шесть законопроектов Навального дадут немедленный положительный эффект, — откровенный обман избирателей.

Уважаемые москвичи! Возможно, кто-то из вас сочтет нужным поставить свою подпись под этими инициативами. Не сочтите за труд потом узнать о дальнейшей судьбе этих документов. И если они не будут приняты — узнать, что стало тому причиной: злонамеренность власти или откровенный предвыборный цинизм и популизм организаторов всей этой «законодательной» шумихи…

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры