«Голос» отдали Европе: правозащитница Шибанова уехала из России

Глава НКО будет наблюдать за выборами в Норвегии

05.09.2013 в 12:52, просмотров: 2872

Известная правозащитница, руководитель ассоциации «Голос», которую в России недавно признали НКО и объявили вне закона, Лилия Шибанова покинула страну. Стало известно, что она уехала в Норвегию, где намерена проводить координационную работу ассоциации, а также организовать работу международного «Голоса».

«Голос» отдали Европе: правозащитница Шибанова уехала из России
фото: РИА Новости
Лилия Шибанова

Стало известно, что правозащитница и глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова покинула Россию. Уже в среду она не появилась на встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека с президентом России Владимиром Путиным.

Как стало известно «Независимой газете», Шибанова уже по меньшей мере с месяц находится в Литве и в ближайшее время не намерена возвращаться в Россию.

Однако, как рассказала сама правозащитница в письме своим коллегам, ее работа в НКО не прекращена. По ее словам, вместе с другим руководителем «Голоса» Григорием Мельконьянцем они разделили направления в работе. «Я веду Норвегию, он ― Москву», ― заявила Шибанова в письме.

Она также объяснила свое отсутствие на приеме у президента. «Так как миссия по Норвегии уже работает в Осло с 4 сентября, а я, естественно, должна уже быть там с частью наших региональных координаторов (у которых нет региональных выборов), то прошу все вопросы по Москве сейчас адресовать к Григорию Мельконьянцу», ― написала правозащитница. Она уверяет, что связаться с ней члены «Голоса» могут через Skype. Однако журналистам не удалось дозвониться ни Шибановой, ни Мельконьянцу.

Кроме того, по словам правозащитницы, сейчас у «Голоса» нет крупных проектов в России. "В ситуации, когда выборы в России будут только через четыре года, сеть "Голоса" надо профессионально поддерживать. Пока были гранты в России, у нас были большие межвыборные проекты – "Прозрачный бюджет", "Мониторинг депутатов", "Гражданские инициативы"... Сейчас нет ни грантов, ни больших проектов", - написала она.

Напомним, в апреле этого года "Голос" обвинили в уклонении от регистрации в качестве "иностранного агента" (НКО). Финансированием из-за рубежа власти сочли присуждение "Голосу" норвежской Сахаровской премии свободы. Примечательно, что ассоциация от денежной части премии отказался. Однако власти посчитали деятельностью НКО и публикацию на сайте организации проекта избирательного кодекса. Тогда руководство организации решило ликвидировать ее и открыть заново.