Думу обложили гранитом

На Охотном Ряду сделали впечатляющий ремонт

5 сентября 2013 в 18:28, просмотров: 1677

К началу нового политического сезона, который будет для Госдумы 20-м, юбилейным, присутственные места в здании на Охотном Ряду — те, что считаются визитной карточкой нашего парламента, — преобразились. В лучшую сторону.

Думу обложили гранитом
фото: Марина Озерова

Остается надеяться, что форма хоть немного повлияет на содержание.

Изменения заметны еще на улице. На Охотном Ряду, у парадного входа в здание парламента, того самого, куда обычно приходят пикетчики и который фотографируют туристы, вместо асфальта положили не плитку — гранитные плиты. В аппарате утверждают, что положили качественно, «не так, как на некоторых московских улицах». Стеклянная будка КПП, где сотрудник ФСО проверяет документы у приходящих, стала просторней, а забор, которым был огорожен КПП, заменен и стал выше.

В фойе в т.н. старом здании, памятнике архитектуры — бывшем здании Госплана СССР, никаких работ не проводилось — оно и так вполне ничего себе. Там лишь поставили две плазменные панели, на которых собираются показывать думскую хронику и объявлять о проходящих здесь мероприятиях.

Новые, большие и удобно расположенные панели появились и в зале для прессы.

Надо сказать, комплекс зданий Госдумы такой большой и так сложно устроен, что не всякий новичок с ходу разберется, где находится то или иное помещение, куда ему надо идти, чтобы попасть на «круглый стол», слушания или просто на беседу к депутату. «Где Малый зал?», «Как перейти в новое здание?» и «Как попасть в зал пленарных заседаний?» — с такими вопросами постоянно обращаются ко всем встречающимся на пути заплутавшие граждане.

Ориентироваться станет легче — по крайней мере тем, кто умеет читать: над входами в зал пленарных заседаний и Малый зал, где проходят заседания фракций и слушания, появились сделанные крупными буквами надписи. А вместо абсолютно не вяжущихся по стилю и облику с историческими тяжелыми дубовыми дверями Малого зала белых дверей из пластика (они ведут в закрытую для посторонних зону перед залом пленарных заседаний) появились точно такие же дубовые. На экранах телевизоров за спиной спикера или депутатов, вышедших к журналистам комментировать принятые решения, мы увидим именно их.

Особенно большие изменения произошли у того входа в Госдуму, что с Георгиевского переулка — через него попадает в парламент наибольшее количество посетителей. Он по сравнению с парадным был как бы «черным». Теперь здесь зеркала, дубовые двери, мраморная стена с точно такой же, как на парадной лестнице, где обычно фотографируются экскурсанты, надписью золотом «Государственная дума», плазменные панели...

А еще в думском буфете и столовой появилась новая посуда, а к столикам наконец-то прикрутили вешалки-крючки для сумок.



Партнеры