Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Хакеры атакуют сайт о нарушениях на выборах, а чиновники «зачем-то» сидят на участках

Оппозиция продолжает собрать данные о голосовании

08.09.2013 в 16:26, просмотров: 2092

Движение в защиту прав избирателей «Голос» продолжает отслеживать ситуацию вокруг единого дня голосования. Самым популярным видом нарушения продолжает оставаться применение административного ресурса. Так, например, наблюдатель от одного из кандидатов в мэры столицы Алексея Навального разместил в интернете фотоброшюру для избирателей, в которой рассказывалось о том, что у оппозиционера несколько судимостей. Фактом остается и то, что на сайт «Карта нарушений», отслеживающий в режиме он-лайн все отступления от действующего выборного законодательства, все время совершаются DDOS-атаки.

Хакеры атакуют сайт о нарушениях на выборах, а чиновники «зачем-то» сидят на участках
фото: PhotoXPress

Копилка нарушений продолжает пополняться. В Москве один из наблюдателей Навального заметил на своем участке № 706 брошюру, где говорится о том, что «Навальный - фигурант трех уголовных дел».

- Аналогичных фактов административного воздействия очень много. На участке № 1529 на входе сидят специалисты муниципальных служб и консультируют людей. На вопрос, зачем они тут сидят, отвечают, что «сидят по своему профилю». Полиция ими не интересуется. Или вот еще, в УИК № 216 пришел офицер высокого чина и попросил члена комиссии предоставить информацию о проголосовавших подчиненных, но та ему, к счастью, отказала, - рассказывает сопредседатель движения «Голос» Игорь Гурман. – Кроме того, во время одного из выездных голосований сиделка избирателя поставила отметку напротив Собянина, в противовес тому, что ее подопечный хотел отдать свой голос коммунистам.

Лидируют и нарушения в работе членов УИКов. Один из избирателей пожаловался на то, что нашел фамилию своей умершей жены в списках. Другой же наоборот, приходя голосовать регулярно сталкивается с тем, что не может найти себя в тех же документах.

- К этому приплюсуем сбои в работе КОИБов на участке №112. Наблюдатели требуют пересчета голосов вручную, - добавляет Гурман. – Грубейшим нарушением считается вынос книги избирателей из помещения для голосования. Такое было, например, на участке № 993. Там ее не только вынесли, но и еще сделали в ней какие-то пометки.

Что же касается регионов, то поступили жалобы из Башкортостана, где проходят выборы в представительный орган.

- Здесь удалили с избирательного участка № 373 города Уфы действующего депутата ГД от «СР» Михаила Сердюка, который приехали на участок после зафиксированных многочисленных нарушений. В частности, урны были установлены далеко от поля зрения наблюдателей. Кроме того, в прозрачных емкостях заметили и целые пачки бюллетеней, - говорит эксперт.

Справедливоросс намерен обратиться в избирком Башкирии, в Центризбирком, поскольку комиссия не имеет право выдворять его с избирательного участка. Между тем, пресс-секретарь башкирского избиркома сообщил, что жалобы от депутата Сердюка к ним пока не поступало.

В этом же регионе поймали и «карусельщиков», но после «непродолжительной беседы» их все же отпустили.

А в Кемеровской области удалили с участка доверенное лицо от партии «Яблоко», пытавшегося пресечь вброс.

- Был случай, когда на месте преступления поймали карусельщицу. Она испугалась и побежала, при этом выронила свой паспорт, - рассказывает координатор по области Василий Стрекалов. – Еще странно то, что у нас на участках сидит очень много представителей власти, которые направлены туда согласно какому-то неведомому приказу заместителя губернатора.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры