Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Владимир Рыжков — об итогах выборов: «Это неожиданность для Кремля»

“Никто не мог предположить, что Навальный настолько мощно проведет кампанию»

8 сентября 2013 в 23:50, просмотров: 49221

Пока столица ожидала окончательных итогов голосования, корреспондент "МК" поговорил с сопредседателем партии РПР-Парнас, которая выдвинула Алексея Навального в кандидаты на пост мэра Москвы, Владимиром РЫЖКОВЫМ.

Владимир Рыжков — об итогах выборов: «Это неожиданность для Кремля»
фото: Наталия Губернаторова

– С чем связана низкая явка избирателей и на что она повлияла в ходе выборов мэра-2013?

– Крайне низкая явка связана с тем, что нельзя устраивать выборы в первый уикенд сентября, когда люди проводят его на дачах. Надо срочно менять дату голосования на октябрь-ноябрь, февраль-март, иначе органы, которые избираются будут нелегитимными.

Вообще я поражен такой провальной избирательной кампанией Собянина – чтобы человек, имея на старте по соцопросам 80% за два месяца съехал до 50%. Это надо было умудриться. Кампания была блеклая, несодержательная.

Думаю, что низкая явка избирателей связана и с тем, что у Собянина нет искренних сторонников. Люди просто по инерции проголосовали за нынешнюю власть, но москвичей, которые его искренне любят и верят в него, нет.

Навальный, напротив, за эти два месяца провел очень яркую и эффективную кампанию, сделал огромную мобилизацию сторонников. Как человек, который провел много избирательных кампаний, я просто восхищен. Ее безусловный результат в том, что сейчас Навальный стал федеральной политической фигурой с очень большим потенциалом дальнейшего роста.

– Вы разделяете все пункты программы Навального?

– Мне далеко не все нравится. Я говорил и повторю, что игра с национализмом и ксенофобией, антииммигрантскими настроениями для меня лично недопустима в многонациональной стране, – это то, что меня с ним идеологически разделяет, – но с точки зрения кампании... Она была проведена блестяще.

– Как вы оцениваете возможность проведения второго тура?

– Второй тур возможен. Если будет второй тур, то Навальный победит. Потому что с каждой следующей неделей Собянин будет терять голоса, а Навальный наоборот – приобретать. К нему отойдут голоса за тех, кандидатов, которые во второй тур не пройдут.

– Для московских властей такие результаты - большая неожиданность…

- Уверен, что это и неожиданность для Кремля. Потому что, выпуская Навального из тюрьмы, они имели опросы 80% против 8%. Никто не мог предположить, что Навальный настолько мощно проведет кампанию.

Смотрите видео «Начальник штаба Навального: «Если подсчет голосов прошел нечестно...»

01:56

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры