Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Медведев: «Единая Россия» развивала политическую конкуренцию в ущерб своим политическим интересам»

Лидер партии власти подвел предварительные итоги выборов

09.09.2013 в 00:29, просмотров: 2891

Дмитрий Медведев приехал в штаб «Единой России» поздно вечером 8 сентября в приподнятом настроении. Не менее оживлены были члены региональных партийных отделений, с которыми выходил на связь лидер «Единой России», подводя итоги выборов. После озвучивания предварительных итогов Медведев счел, что партия «в условиях прямой, открытой политической конкуренции» выступила удачно. Его однопартийцы тем временем приписали Навальному голоса Прохорова.

Медведев: «Единая Россия» развивала политическую конкуренцию в ущерб своим политическим интересам»
фото: Наталия Губернаторова

Прошедшие выборы, с точки зрения премьера, «показали возрождающуюся активность непарламентских партий», а заодно доказали, что «Единая Россия» может добиваться высоких результатов в «открытой политической схватке». Причем появлению реальной политической конкуренции, оказывается, способствовала сама партия.

«Единая Россия» сделала многое для того, чтобы она (конкуренция – «МК») развивалась, в том числе в ущерб своим партийным интересам, но это делалось для того, чтобы в нашей стране развивалась демократия», - заявил Медведев. Правда, не уточнил, чем пришлось поступиться партии, особенно с учетом того, что она во многих регионах улучшила свой результат по сравнению с выборами в Госдуму почти вдвое.

Отдельно премьер поблагодарил тех, кто занимался организацией голосования в пострадавших от наводнения регионах Дальнего Востока. «В последнее время вы занимались не выборами, а кризисной ситуацией, - обратился он к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, который вышел со штабом в Москве на прямую связь. – Результат весьма примечательный, в том числе ваш личный (Шпорт набрал 63,3% голосов после обработки 67% бюллетеней - «МК»)». «Там и мэр наш побеждает», - зашептал на ухо Медведеву секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов. «Поздравляю и мэра тоже», - кивнул лидер партии.

«Кампания в вашем регионе была нервная…», - обратился Медведев следом к представителям «ЕР» в Ярославле, где политическая жизнь бурлит с момента снятия с поста и ареста оппозиционного мэра Евгения Урлашова. Выяснилось, что успехами партия обязана Валентине Терешковой, которая ездила с агитацией по селам. «Сомнения были у некоторых партийцев, что она теряет уважение, но она всех удивила», - признался Медведеву один из членов регионального отделения партии. «К Валентине Владимировне до конца привыкнуть невозможно», - со знанием дела согласился Медведев.

Премьер также выходил на связь с отделениями в Московской области, Башкирии, Республике Саха-Якутия, в Волгограде, Владимире, Магадане и Иваново, желая под конец беседы всем отправляться отдыхать. «Хотелось бы еще отпраздновать, Дмитрий Анатольевич», - попросились в Якутии. «Я это и имел ввиду», - нашелся ДАМ.

О низкой явке на выборах лидер партии не сказал ни слова. Зато Неверов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что явка не низкая, а «нормальная среднеевропейская». Высокий процент, который получил Алексей Навальный на выборах мэра Москвы, его также не удивил. Он напомнил, что Михаил Прохоров набрал в ходе президентской кампании около 860 тысяч голосов, почти столько же получил Александр Лебедев, который шел на выборы мэра, и те же голоса получает сейчас оппозиционер.

«Это примерно тот же блок избирателей, которые постоянно голосуют за людей либеральной прозападной ориентации», - согласился с ним политолог Вячеслав Никонов. «Навальный провел очень хорошую компанию, надо признать – хорошая креативная работа, хорошая штабная работа», - оценил Никонов. И добавил, что у Навального был главный козырь – «ореол преследования, который перебил все остальные во время выборов».



Партнеры