Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Алексей Венедиктов: «День выборов – крупное поражение для всей политической системы»

Высокий уровень недоверия горожан к результатам выборов должен стать для власти серьезным сигналом, считает главред «Эха Москвы»

9 сентября 2013 в 01:58, просмотров: 15374

К 9 сентября вокруг прошедших выборов мэра в Москве сохраняется довольно нервая атмосфера. Сейчас идет второй этап выборов – подсчет голосов. Как было объявлено на очередном брифинге в Общественном штабе столицы в 0.00, начался пересчет голосов. Вокруг кандидата Собянина цифры варьируются в пределах "50%+", приблизительная явка избирателей слегка превысила 30%. На момент выхода материала было подсчитано 53% голосов. Результаты пока неизвестны, однако ход минувших выборов позволил руководителю штаба Алексею Венедиктову говорить о дне выборов как о крупном поражении всей политической системы.

Алексей Венедиктов: «День выборов – крупное поражение для всей политической системы»
фото: Дарья Бурлакова

Руководитель штаба Алексей Венедиктов открыл выступление с двух новостей: "На всех участках, где был пересчет по КОИБам, совпало до одного голоса. Кроме того, почти ни у кого от кандидатов нет претензий к голосованию, так что в основном выборы прошли хорошо и честно". Единственной проблемой, над которой Общественный штаб продолжит работу, - 170 тысяч надомников.

"Непонятно, где наблюдатели сопровождали урны, а где нет", – пояснил главный редактор "Эха Москвы". В течение всего дня выборов Общественный штаб установил 1,5% нарушений, что, как отметил руководитель видеоцентра Алексей Шапошников, находится в пределах допустимой погрешности.

По мнению Алексея Венедиктова, низкая явка избирателей должна стать для властей тревожным сигналом: "30-процентный интерес к выборам в нашей стране говорит о том, что должна быть применена целая система мер по его повышению. И Собянин, и Навальный не набирают и четверти голосов. Мое мнение заключается в том, что прошедшие выборы мэра стали крупным поражением политической системы". Более того, как сообщили члены Общественного штаба на каждом участке они столкнулись с недоверием к выборам.

По мнению Венедиктова, только соединение наблюдения от штабов, избирателей и технических возможностей позволит постепенно снизить среди граждан уровень недоверия к выборам.

Оценивая работу видеоцентра Общественного штаба, Алексей Шапошников сообщил, что все системы доказали свою состоятельность, выдержали пиковые ситуации. В Общественном штабе продолжается работа. Комиссия будет находится здесь до закрытия последнего участка. "Мы продолжим разбирать проблемные ситуации и оперативно реагировать на них", – заявил руководитель Общественного штаба.

На избирательных участках продолжается подсчет голосов.

СПРАВКА:

Статистические данные видеоцентра Общественного штаба к 9 сентября:

Видеоцентр зафиксировал 22 нарушения, выявленных в ходе подсчета голосов. Среди них:

- комиссия начала подсчет голосов, при этом на столах находятся непогашенные и неиспользованные бюллетени – 4;

- при подсчете рассортированных бюллетеней бюллетени не подсчитывались «путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую» – 1;

- при подсчете рассортированных бюллетеней бюллетени не предъявлялись присутствующим при подсчете для визуального ознакомления – 2;

- непосредственный подсчет рассортированных бюллетеней ведут одновременно несколько членов УИК – 13;

- кто-то из присутствующих в зале при подсчете забирает (уносит) часть бюллетеней – 1;

- после завершения подсчета голосов не была заполнена увеличенная форма протокола об итогах голосования – 1.

Видеоцентр выявил 13 нештатных ситуаций в ходе подсчета голосов. Среди них:

- столы, на которых ведется подсчет, находятся вне зоны видимости камер – 8;

- в поле наблюдения камер появились предметы, перекрывающие обзор – 5.

Видеоцентр выявил 8 технических проблем при подсчете голосов. Среди них:

- отсутствует изображение с избирательного участка (не работает видеокамера) – 6;

- некачественная передача видеоизображения – 2.

 

Венедиктов и Ковалев о нарушениях на выборах. История "одной урны" и муха на объективе

07:42

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры