Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Прозрачные выборы с осадком

Общественные наблюдатели согласны с итогами голосования, но с рядом оговорок

9 сентября 2013 в 19:01, просмотров: 3665

Выборы мэра Москвы запомнятся еще и активной деятельностью общественных наблюдателей, подкованных морально и технически. Работу Общественного штаба по наблюдению за выборами, отслеживающего ход голосования в режиме онлайн и оперативно реагирующего на сообщения о нарушениях, можно назвать беспрецедентной. Заверения представителей штаба о честном характере выборов играют большую роль в признании их законности — в том числе и у «протестных» слоев населения. Тем не менее неприятный осадок от выборов остался.

Прозрачные выборы с осадком
фото: Дарья Бурлакова

Так, глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов еще до подведения итогов выборов обозначил проблему, над которой Общественный штаб продолжит работу, — надомники. «Непонятно, где наблюдатели сопровождали урны, а где нет», — пояснил он. А позднее Венедиктов заявил о готовности поддержать инициативу Навального по пересчету голосов. Пришедший к финишу вторым, Навальный в своем блоге призвал провести переговоры с участием Собянина и руководителя Мосгоризбиркома и обсудить пересчет голосов на всех «проблемных» участках и проверку всех реестров заявок для голосования на дому. «Считаю правильным. Я готов», — заметил по этому поводу Венедиктов.

«Кампанию по выборам мэра можно охарактеризовать как необычную, — считает политолог Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения «Голос». — Существовала реальная конкуренция, хотя один из кандидатов не ушел в отпуск, использовал административный барьер. Кроме того, был зафиксирован скрытый подкуп от одного из кандидатов — подарки пенсионерам».

Мельконьянц отмечает два существенных недостатка в организации голосования. Первый — нехватка открепительных удостоверений. На этих выборах их было 10 тысяч. Оптимальная цифра, по мнению экспертов, 40 тысяч. Впрочем, теперь это не важно: на следующих выборах открепительных удостоверений не будет вовсе. Второй существенный недостаток — надомное голосование. Не выходя из дома, в столице проголосовали 104 тысячи человек, то есть 1,44 процента от общего количества проголосовавших. «Эта практика в условиях низкой явки могла существенно исказить результаты», — считает Григорий Мельконьянц.

Политолог назвал и менее значительные недостатки: многие избиратели не могли понять, где им голосовать (накануне некоторые дома были приписаны к новым участкам), между 20.00 и 21.00 произошел сбой видеотрансляции, на нескольких участках отключались КОИБы, где-то были нарушения, связанные с процедурой подсчета голосов, на ряде участков зафиксированы нарушения, связанные с затягиванием подсчета.

Мельконьянц отметил, что Мосгоризбирком поначалу дозировал информацию, искусственно выбирая участки с высоким процентом проголосовавших за Сергея Собянина. По данным СМС-ЦИКа (данные об итогах голосования основаны на полученных SMS-сообщениях от наблюдателей, аккредитованных в проекте SMS-ЦИК), Сергей Собянин набрал лишь 49,46%, а у Алексея Навального — 28,54%.

«Выборы показали, что избирательный процесс становится уже не общественной дискуссией между конкурирующими партиями и кандидатами, а ареной протестного голосования со стороны граждан», — делает выводы «Голос». Основное требование движения — как можно внимательнее рассмотреть все нарушения, допущенные в ходе голосования. Именно они могли повлиять на судьбу второго тура.

Главной же проблемой прошедших выборов — не только в столице, но и по всей стране — политологи считают низкую явку. Да и единый день голосования был выбран неудачно — его стоит перенести...

В столичный «ситуационный центр» по общественному контролю над избирательным процессом Общественной палаты РФ поступило 360 сообщений от москвичей, из них 280 касались консультационно-правовой помощи. По мнению сопредседателя рабочей группы Георгия Федорова, это говорит о том, что многие граждане хотели перестраховаться и убедиться, что действия комиссии законны. «Выборы были конкурентными и честными. Хотелось бы, чтобы кандидат Навальный тоже признал их итоги», — отметил г-н Федоров.

В то же время некоторые эксперты отметили ряд новых положительных тенденций, которые проявились в ходе прошедшего единого дня голосования. «Мы отметили устойчивую тенденцию к снижению тревожных сигналов по открепительным удостоверениям, — заявил директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов. — В два раза снизились претензии к организации голосования вне участка и претензии к работе избирательных комиссий».

К избирательным комиссиям были адресованы 219 претензий разного уровня, в то же время по сравнению с выборами 14 октября 2012 году снизились претензии к штабам кандидатов. «Кандидатов, безусловно, нужно с этим поздравить, — уверен Богданов. — Это говорит о том, что в таком ключе и нужно проводить дальнейшие избирательные кампании».

Выборы мэра Москвы: судьбу 2-го тура решило "надомное" голосование

03:26

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры