Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Ночь солидных мужчин

Что творилось в штабах участников выборной гонки

09.09.2013 в 19:09, просмотров: 4069
Ночь солидных мужчин
фото: Дмитрий Каторжнов
Г-н Дегтярев выступил на фоне партийной желто-синей гаммы.

СОБЯНИН: ОТ БОЛОТНОЙ ДО МУЗЕЯ ПУШКИНА

После закрытия избирательных участков в штабе Сергея Собянина на улице Бахрушина самого кандидата явно не ждали — охрана при входе отсутствовала. В 21.30 к журналистам в прекрасном настроении вышла руководитель штаба Людмила Швецова. Она сообщила, что результаты экзит-полла, дающие Собянину 56% голосов, ее вполне устраивают: «В принципе это уверенная победа, — заявила она. — Я сама прогнозировала, что наш кандидат получит от 51% до 65%». Тем не менее, по словам Швецовой, до 23 часов нельзя было исключать вероятности проведения второго тура. «Я не Кассандра! Я просто рассуждаю, как каждый из вас», — сказала она.

Главным итогом избирательной кампании глава штаба Собянина назвала проведение «самых честных, независимых, нормальных демократических выборов».

Тем временем один из авторов этих строк отправился на Болотную посмотреть, что там происходит, — был запланирован загадочный концерт, где вроде бы ожидали Собянина. В половине десятого вечера у метро «Боровицкая» наблюдалось необычайное скопление народа. На Болотной была возведена огромная сцена.

По словам сотрудника 2-го оперативного полка полиции, согласованная численность собрания — 10 тысяч человек. Однако проверить эти цифры не представлялось возможным: толпа растянулась от «Полянки» аж до «Библиотеки имени Ленина», да еще по обеим сторонам водоотводного канала. Пришедшие разбивались по группам. Одна группа — одно учреждение. «Моссвет», например, привел на митинг 49 сотрудников. Также были замечены представители Департамента имущества, нескольких энергетических компаний, Московского студенческого центра, учителя школ, воспитатели детских садов...

На вопрос о мотивировке прихода — согласитесь, не всякий с готовностью выйдет на улицу очень поздним воскресным вечером — участники отвечали неохотно. Непредставившийся мужчина, однако, сообщил: «Я пришел, скажем, не за прямые деньги. Начальство пообещало отгул и премию неслабую».

Ближе к сцене развернуты транспаранты: «Мы за Собянина!», «Собянин — наш мэр», «Верь в Москву, верь в Собянина»... Граждане, державшие плакаты, наотрез отказывались фотографироваться, ничем это не мотивируя. «Просто не надо», — отвечал мне златозубый мужчина в кепке.

Шоу вел тележурналист Максим Шевченко. Его вступительная речь началась несложно: «Уверен, вы все сегодня проголосовали за Собянина. Я поражаюсь вашему мужеству и силе. Кто наш кандидат?!» — «Собянин! Собянин!» — вторила толпа.

На сцену вышел и саксофонист Игорь Бутман, признавшийся, что всей семьей с утра проголосовали за Сергея Семеновича. Затем появился коллектив под названием «Сопрано-10», состоящий, как нетрудно догадаться, из десяти девушек. «Мы посвящаем эту песню мэру!» — прокричала одна из солисток; хор затянул песню со словами «Все девчонки от тебя без ума». Сразу после этого выступления г-н Шевченко объявил гвоздь программы.

Под одобрительный гул в массы вышел Сергей Собянин. Позади него стояли активисты, наряженные в футболки и кепки с логотипами и слоганами самовыдвиженца. Сергей Семенович произнес лаконичную речь: «Спасибо, спасибо, что вышли на выборы сегодня. Спасибо, что здесь сегодня поддерживаете меня. Итоги голосования пока еще не подведены — но мы все равно победим. Нам есть чем гордиться. Сегодня произошли самые честные, самые конкурентные выборы в истории Москвы. От каждого голоса, от каждого москвича зависит будущее нашего любимого города. Сегодня замечательный день. Мы вчера и сегодня празднуем День города, который любим. Поздравляю вас с этим».

Из колонок звучат фанфары. Пусковые установки дают салютный залп. Собянин и команда скрываются в облаке конфетти...

А уже под утро Сергей Собянин, появившись среди своих сторонников, заявил, что был готов к любому результату, но второго тура скорее всего не будет.

Атмосфера в литературном музее им. Пушкина, куда сторонников Собянина позвали на ночную встречу с кандидатом, резко контрастировала с происходящим в его официальном штабе. Играла приятная легкая музыка, официанты разносили шампанское и легкие закуски, в ожидании героя дня приглашенные удобно расположились на кожаных диванах.

Однако ожидание Сергея Собянина растянулось еще на долгие 3,5 часа. К моменту его появления музейный атриум стал похож на зал ожидания Курского вокзала. Рейтинг врио мэра на 5 часов утра составлял 51,12%, его основной соперник Алексей Навальный набирал 27,4% голосов избирателей. Источник в горадминистрации пояснил «МК», что с этого момента соотношение сил существенно не изменится, а значит, второго тура не будет, и Собянин наконец-то со спокойной душой может пообщаться со своими сторонниками. «Победа была трудной, — признал собеседник газеты, — но это все равно победа!»

Он добавил, что низкая явка оказалась неприятным сюрпризом для врио градоначальника и его окружения: «Все социологи, и наши и независимые, говорили, что к избирательным урнам придут не менее 50–55% избирателей, а их оказалось почти в два раза меньше». При этом наибольшую активность проявили именно сторонники Навального.

«Наши противники мобилизовали весь свой электорат, а наш избиратель не в полной мере пришел на голосование, поскольку решил, что в городе и так все хорошо», — заявил своим сторонникам врио мэра, комментируя предварительные итоги выборов. Собянин подчеркнул, что был готов ко всему, поскольку не считает своих соперников «техническими фигурами». «Ничего подобного, это первые лица своих партий, люди опытные в политике», — напомнил он. Высокий результат Алексея Навального врио мэра назвал ожидаемым и прогнозируемым, так как «все соцслужбы о нем говорили». Но и собственный рейтинг, по мнению Собянина, тоже неплох. «Та цифра, которая зафиксирована на данный момент, — это, по-моему, очень хорошая цифра», — сказал он, отметив, что второго тура с большой вероятностью на этих выборах не будет (что и подтвердил в 11 утра Мосгоризбирком). Сергей Собянин заявил, что готов встретиться с Навальным после подведения итогов выборов и, как положено в цивилизованных странах, пожать друг другу руки.

МЕЛЬНИКОВ: ШПИЛЬКИ В ЦАРСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

На финальную пресс-конференцию своего «мэрского» штаба коммунисты во главе с браво шагающим впереди Геннадием Зюгановым пришли явно обиженными. Впрочем, оспаривать результаты выборов (У Мельникова — третье место, 10,7%) КПРФ не собирается.

Двухэтажный особняк в центре Москвы, недалеко от Цветного бульвара, оставался закрытым для журналистов почти до самого вечера. Все основные действия, собрания, обсуждения проходили за закрытыми дверями.

Брифинг для прессы провели даже не в самом штабе, а в соседнем особняке. Обои в комнате, где разместили прессу, больше напоминали китайский шелк, использовавшийся при обустройстве царских хором. Кругом красивые люстры с завитками, кожаные светлые стулья с деревянными вставками, объемные занавеси, отливающие перламутром, и картины а-ля Шишкин. Все это убранство никак не сочеталось с красными знаменами и серпами-молотами.

Товарищ Зюганов сразу начал свой длинный монолог с фальсификации выборов: «Явка нижайшая, минимальная, не может легально представлять избранников. КПРФ выдвинула достойных кандидатов на всех выборах, но против нас развернута мощная атака, от 6 до 9% кандидатов снимались под надуманным предлогом». Не забыл он вставить шпильку и в тела политических оппонентов: «Они (власти. — Авт.) понимали, что у Мельникова будет сложно выиграть, поэтому устроили соперничество Собянин—Навальный, и тащили его за уши. Это сделано осознанно властью, и разыгрывали эту партию, рискуя многим. Навальный — это второй Ельцин! Любой нормальный скажет: зачем повторять трагедию 90-х, предпочтительней другой вариант. Мы не позволим второй раз одурманить страну».

Продолжил, но, правда, недолго, линию своего политического гуру Иван Мельников: «Впереди оказались два кандидата, за которыми стоит крупный капитал. Считаю, этот факт намеренно скрывался...»

МИТРОХИН: «БАРАНЫ-ПРОВОКАТОРЫ!»

Еще несколько дней назад ВЦИОМ давал кандидату от партии «Яблоко» более 5 процентов. Но обрушились надежды и на эти невысокие результаты... (Финальные данные МГИК — 3,51%, четвертое место.)

В штабе Митрохина вполне спокойная атмосфера, журналистов немного. Операторы call-центра отвечают на звонки «горячей линии» — на участках работали 1300 наблюдателей от «Яблока». «Ур-ра! 42 голоса за Митрохина!» — оператор call-центра победно поднимает руки кверху. И продолжает почему-то так же радостно: «175 за Навального!». И дальше уже сконфуженно: «411 за Собянина». Это были данные с избирательного участка в районе Кузьминки.

«Я благодарен москвичам, которые поддержали меня на этих выборах. Я считаю, это самые разумные люди, — около 10 вечера Митрохин наконец выходит к журналистам; он уставший, явно расстроенный. — Наши избиратели — самые разумные, потому что, с одной стороны, понимают, какую угрозу Москве и всей стране несет нынешний режим. С другой стороны, эти люди не идут за баранами-провокаторами, понимают, что такое национализм и популизм. Несколько процентов тоже будут победой, эти проценты покажут, что в нашем обществе еще есть разумные силы, на которые стоит опираться. Это точка опоры для меня. Я понимаю, что в ходе последних двадцати лет существования сначала ельцинского, потом путинского режима общество наше было приведено в состояние дезорганизации, умственного хаоса, безумия. И мы сейчас чувствуем результаты этого двадцатилетнего правления».

Журналисты снова напоминают кандидату о низких процентах. «Что-то не так с нашими избирателями, — вздыхает Митрохин. — Они неустойчивы к олигархическим и националистическим инфекциям».

ДЕГТЯРЕВ: ПЛЮШКИ, КВАС И ПРОЕКТ КРЕМЛЯ

В ночь после выборов кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, по предварительным результатам, оспаривал почетное последнее место у эсера Николая Левичева. И таки не оспорил: оказался предпоследним (2,86%).

Пройдя пункт охраны, посетитель упирается в полутораметровое полотно, на котором изображен Жириновский. Хмурый, он опирается рукой на колонну и смотрит вдаль, как бы намекая зрителю: честное, открытое государство — там. Фоном в зале — фотография 26-го съезда ЛДПР, где партийцы стоя исполняют гимн. «Мы прольем нашу кровь за свободу, станем несокрушимой стеной», — слова песни указаны на плакате. А на столе, что в углу комнаты, лежат плюшки.

Наконец пришел Михаил Дегтярев. «Вот скажите, где еще дают плюшки? В каком еще штабе, ну? Надо по-людски ко всем относиться».

Конференция началась: «Сколько бы мы ни набрали, это хороший фундамент для выборов в Мосгордуму... Низкая явка носит двоякий характер. С одной стороны, это говорит о том, что москвичам попросту лень. С другой — возможно, горожане удовлетворены текущей властью... Мы получили большую известность, рейтинг узнаваемости Дегтярева (говорит о себе кандидат в третьем лице) поднялся на 45 пунктов».

Г-н Дегтярев ожидаемо оценил других кандидатов: «Нам приятно, что многие из наших идей реализовывал временно исполняющий обязанности мэра Собянин. Например, летом мы сказали: в метро должен быть вай-фай. И он сразу же появился! Точно такая же ситуация произошла с благоустройством набережных: в июне мы об этом заявили, в июле начались поползновения. Я глубоко убежден: Навальный — проект Кремля. Ни в одной другой стране человека не могут посадить в тюрьму, а на следующий день выпустить. Суть — в канализации протестного движения. Люди не должны бессмысленно растекаться, а Навальный аккумулирует в себе оппозицию».

Завершая конференцию, Дегтярев изрек: «Ну что же. Квас, плюшки. Угощайтесь». Все угощаются.



Партнеры