Символ России — липа

9 сентября 2013 в 21:11, просмотров: 67012
Символ России — липа
Рисунок Алексея Меринова

Кто-то придумал ещё один «сравнительно честный способ» добывать деньги.

Организовали всенародный поиск Символа России путём голосования sms'ками. На первое место с огромным отрывом выскочила мечеть «Сердце Чечни». Творцы идеи содрогнулись, напряглись — бац! — и стало два лидера: мечеть Кадырова и Коломенский кремль. Оба объекта набрали по 38 миллионов голосов.

Можно заняться арифметикой. Русских в России 111 миллионов, чеченцев почти в сто раз меньше: 1,4 миллиона. Как же они уравнялись? Это русские, что ли, голосовали за «Сердце Чечни»?

Но дух гораздо важнее арифметики и денег (особенно если речь идёт о высоких символах).

Мечеть не может быть символом России, проголосуй так хоть все полтора миллиарда китайцев. И синагога не может быть символом России, и буддистская пагода, и чум оленевода, и гнездо стерха.

Московский Кремль — да, река Волга — да, Ясная Поляна — да (весь мир читает и почитает Толстого). Даже водка обгонит мечеть в гонке символов России.

Но мастера делать деньги не подумали, каким оскорблением чувств обернётся их затея. Таким же способом они скоро найдут нам национальную идею (умом и душой не получается — мобильный телефон поможет). Кто больше заплатит, кто больше SMS отправит — тот и автор Русской идеи.

Развесистая клюква и то лучше, чем нынешняя явная липа.



Партнеры