Скандальную реформу РАН ненадолго отложили

Законопроект вернули во второе чтение

17 сентября 2013 в 12:31, просмотров: 2285

Госдума во вторник вернула во второе чтение законопроект о реформе РАН. При необходимых 226 голосах за возвращение законопроекта проголосовали 443, против не было, воздержался один. 

Скандальную реформу РАН ненадолго отложили
фото: Геннадий Черкасов

Первый зампред профильного комитета Госдумы по науке Владимир Кононов предложил палате подготовить и принять постановление о дальнейшей работе над законопроектом о реформе РАН и вынести его на рассмотрение во втором чтении на среду, 18 сентября.

"Предлагаю подготовить постановление Госдумы о дальнейшей работе над законопроектом и определить, что внесение поправок будет сегодня до 18 часов и к рассмотрению 18 сентября во втором чтении", — сказал депутат на пленарном заседании во вторник.

Ранее депутат от КПРФ Николай Коломейцев предлагал снять законопроект с рассмотрения. Коломейцев предложил провести дополнительные парламентские слушания по законопроекту и только после этого вынести его на рассмотрение палаты. Его поддержали 140 депутатов, выступили против — 230, таким образом, документ остался в повестке пленарного заседания.

Напомним, что в конце июня Минобрнауки РФ объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становились полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет. 



Партнеры