Якунин рассказал о кооперативе "Озеро": "Мы были преданы своей стране"

Впервые один из основателей (еще один - Путин) известного кооператива рассказал о том, как все начиналось

20 сентября 2013 в 12:29, просмотров: 43311

Кооператив "Озеро", основанный в 96-м году, известен тем, что у его истоков стояли люди, которые в будущем заняли высокие посты. Например, нынешние президент России Владимир Путин и глава РЖД Владимир Якунин, братья Фурсенко, а помогал им экс-премьер Виктор Зубков... Спустя долгие годы Якунин рассказал о том, как кооператив стал кузней кадров для российской политики.

Якунин рассказал о кооперативе
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Якунин

"Озеро" — дачный потребительский кооператив на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка, близ посёлка Соловьёвка. Учреждён 11 ноября 1996 года Владимиром Путиным и ещё семью пайщиками. После избрания Путина российским президентом "Озеро" стало значимым источником кадров для его администрации и ближайшего окружения", - гласит Википедия.

"Выходцами" из кооператива стали президент РФ Владимир Путин, глава РЖД Владимир Якунин, бывший президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, его брат бывший глава Минобразования Андрей Фурсенко, председатель совета директоров банка "Россия", владелец "Национальной медиагруппы" ("Первый канал", "Пятый канал", "Известия", "Русская служба новостей"), Юрий Ковальчук и другие известные личности.

В интервью агентству "Прайм" Якунин рассказал, что в начале 90-х после службы на дипломатической работе в ранге первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН он вернулся в Россию и ушел с госслужбы. "Я вернулся из-за границы. Мне хотелось обустроить семью. Вы вспомните 91 год. Рушилось все. Для меня стоял вполне конкретный вопрос: как выживать и как кормить семью в буквальном смысле этого слова. Вы, может быть, этого не знаете, но с одним очень высокого ранга человеком мы рассуждали на тему того, что вообще Питер может ожидать голод. Это было в то время", - вспоминает нынешний глава РЖД.

Якунин отметил, что всю жизнь его учили служить своей стране, а в те годы надо было думать о том, как заработать денег и выживать. "Просто у нас была небольшая группа людей, объединенных общими интересами, и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо. Не просто на карман сработать, но, хотите верьте, хотите нет, первый термин, который в нашей бизнес-парадигме был - это развитие и соблюдение интересов нашей страны. Мы все были из этого поколения", - рассказывает Якунин.

Кооператив "Озеро" был создан на месте, которое было отстроено самозахватчиками. Якунин и группа пайщиков, которым по данным Википедии, помогал бывший в те годы главой Приозерского района и будущий премьер-министр Виктор Зубков, выкупили эту землю. "Туалеты, как в известном фильме, с выгребными ямами стояли на берегу озера, и никого это не колыхало, - рассказывает Якунин. - Мы с властями регионам договорились и провели переговоры со всеми самозахватчиками, потому что мы были тогда официальными приобретателями прав на аренду и покупку земли. Как сейчас делают? Пустили бульдозеры, все снесли. Мы пошли по другому пути: с каждым договорились и предложили на территории, которую совхоз выделил, построить им нормальные домики".

По его словам, домики кооператив построил за свои собственные деньги, которых «лишних не было», "чтобы не было скандала, чтобы никто на нас не смотрел с ненавистью". Дома для самого кооператива также строились из дерева. "Построили мы из дерева дома, которые по сравнению с сегодняшними просто бизнесовыми смотрятся, как очень небольшие сооружения, с большим напряжением, денег не было, поэтому занимали. Площадь у дома 240 метров. Самое большое преимущество то, что мы сохранили кусок природы такой, какая она есть. Всегда так делали", - рассказал Якунин.

Касаясь вопроса о "кузнице кадров", глава РЖД отметил, что по истечению лет из того кооператива осталось два человека, которые начинали, и еще один, который присоединился позже. "Больше там никого". При этом, Якунин акцентировал внимание на том, что кандидаты на некоторые высокие посты выбирались не потому, что те или иные люди работали в этом кооперативе: "И не это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт... Я точно так же выбираю своих заместителей по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно", - заключил Якунин.



Партнеры