Путин поручил ужесточить контроль над продуктами ГМО

Правительство поручено разработать поправки в законодательство

22 сентября 2013 в 11:18, просмотров: 18013

Президент поручил правительству внести поправки в законодательство для ужесточения контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты ГМО. Также он просит продумать вопрос о запрете на ввоз подобных продуктов.

Путин поручил ужесточить контроль над продуктами ГМО
фото: Александр Астафьев
Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин поручил правительству до ноября разработать поправки в законодательство по ужесточению контроля за оборотом продуктов с содержанием ГМО.

«Правительству Российской Федерации представить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, а также о возможности установления запрета на ввоз подобных продуктов», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Соответствующее поручение подписано по итогам совещания по социально-экономическому развитию Ростовской области, прошедшего 22 августа 2013 года.

Напомним, тогда на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области президент группы компаний "Юг Руси" Сергей Кислов предложил законодательно запретить ввоз в Россию продуктов питания с ГМО. После этого президент поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву изучить вопрос о целесообразности введения законодательных ограничений на доступ ГМО-продукции на российский рынок.

Президент выразил озабоченность той ситуацией, что сами мы не выращиваем ГМО в России, при этом законодательство разрешает ввозить подобную продукцию и выставлать на полках магазинов. Логично было бы, что бы законодательство запрещало ввоз и реализцию подобной продукции.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров высказался в поддержку этого предложения. "Мы разделяем эти озабоченности в министерстве сельского хозяйства по поводу того, что надо актуализировать законодательство по использованию ГМО на российском рынке", - сказал Федоров.



Партнеры