Путину могут не разрешить посадку в Cалехарде

Из-за сильной метели участие главы государства в арктическом форуме находится под вопросом

24 сентября 2013 в 15:47, просмотров: 4179

24 сентября в Салехарде открылся III международный форум «Арктика – территория диалога». Поскольку Владимир Путин объявил 2013 год годом охраны окружающей среды, основная тема форума оказалась предсказуемой – экологическая безопасность.

В советское время в Арктике было несколько военных баз. Корабли беспрестанно осуществляли северный завоз для их нужд. После распада Союза деятельность военных сошла на нет. Но «помойка» осталась. Сотни тысяч бочек с нефтепродуктами, самолеты, радарные станции, автомобили стали представлять серьезную угрозу экологии региона. Допустимые нормы загрязняющих веществ были превышены в несколько раз.

В 2009 году Владимир Путин заявил: в Арктике требуется провести «генеральную уборку», чтобы очистить территорию от заброшенных свалок токсичных отходов.  С тех пор наряду с «уборкой» началось активное обсуждение проблем в этом стратегически важном регионе.

Путину могут не разрешить посадку в Cалехарде
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

- С нами сегодня президент Исландии Олавур Гримссон, - сказал 24 сентября на церемонии открытия III форума «Арктика – территория диалога» первый вице-президент Русского географического общества, известный полярник Артур Чилингаров. - Завтра (25 сентября. – «МК».) к нам присоединится президент Финляндии Саули Нийнистё и президент России Владимир Путин.

А арктическая погода, к слову, без промедления показала участникам форума свой нордический характер. Самолеты с гостями садились в условиях сильнейшего ветра и снегопада. Из-за волнения на Оби были отменены рейсы парома, соединяющие Салехард и город Лабытнаги, в гостиницах которого планировалось разместить немалое количество гостей. В результате участникам форума пришлось тесниться в номерах по двое-трое, а некоторых поселили и вовсе в студенческом общежитии без удобств. Но гости в обиде не были – против матушки-природы не пойдешь.

Из-за резкого похолодания и ветра решено было изменить и культурную программу. Первоначально она предполагала двухчасовую вечернюю экскурсию по территории Обдорского острога, положившего начало современному Салехарду. Однако в целях сохранения здоровья участников мероприятия прогулочную часть сократили. Впрочем, совсем без прогулки по улицам Салехарда обойтись не удастся никому – даже VIPам. «В этом году форум проходит в одном из двух городов мира, расположенных на Северном полярном круге. Есть традиция – каждый гость Салехарда должен пройти по этому кругу», - заметил Чилингаров.

Ожидается, что 25 сентября форум посетят также министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин. В этот же день должно быть подписано соглашение о сотрудничестве Русского географического общества и Автономной некоммерческой организации «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда». Русское географическое общество, напомним, курирует научные проекты по изучению амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белухи и белого медведя. С 2011 года Русское географическое общество всячески оказывает поддержку «Евроазиатскому центру сохранения леопардов».

В перерывах между обсуждениями насущных тем чиновники и ученые гадали: улучшится ли погода 25 сентября? Или пурга усилится и Путину не дадут добро на посадку - а ведь президент в среду должен открывать и закрывать пленарное заседание. «Такой снегопад в сентябре – нонсенс даже для нашего сурового края, - признались «МК» местные жители. – Будем надеяться, что во второй день форума природа смилостивится».



Партнеры