С Путиным или без: как ВВП участвовал в съездах ЕР

Может ли партия власти обойтись без лидера?

25 сентября 2013 в 14:20, просмотров: 1417

Ближайший съезд партии "Единая Россия", который состоится в октябре, может впервые за последние годы пройти без Владимира Путина. Насколько уникален этот прецедент? Попробуем вспомнить историю съездов партии власти. 

С Путиным или без: как ВВП участвовал в съездах ЕР
фото: Наталия Губернаторова

XIV съезд "Единой России" пройдет с 3 по 5 октября и может стать первым, пишет издание, на котором в роли единоличного руководителя выступит премьер Дмитрий Медведев, в 2012 году сменивший Путина в качестве председателя партии.

"Будущий съезд, вероятнее всего, пройдет без участия Владимира Путина . На вопрос "Ъ", планирует ли Владимир Путин прибыть на съезд "Единой России", пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил: "Пока нет", — пишет в среду “Ъ”.

Напомним, что в 2001 году президент Владимир Путин выступил на съезде, объединившем "Единство", "Отечество" и "Всю Россию" в новую партию. Он назвал "закономерной" консолидацию центристских сил и заявил, что "период политического радикализма уходит в прошлое".

В 2003 году ЕР провела сразу три съезда — 29 марта, 20 сентября и 24 декабря. Владимир Путин посетил только осенний, пожелав партии успеха на выборах. Он назвал свое участие в мероприятии "исключением", добавив, что "старается не посещать мероприятия подобного рода". После съезда КПРФ потребовала оштрафовать президента за предвыборную агитацию, но ЦИК нарушений не нашел.

В 2004-2006 годах Владимир Путин в съездах не участвовал и ограничивался письменным приветствием.

В 2007 году 8-й съезд партии проходил в два этапа — 1-2 октября и 17 декабря. Владимир Путин посетил оба. Первый этап запомнился выступлением ткачихи Елены Лапшиной, предложившей "что-нибудь придумать", чтобы господин Путин остался президентом, а также принятием предвыборной программы "План Путина". Сам Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список партии. В ходе второго этапа кандидатом в президенты стал Дмитрий Медведев.

В 2008 году прошли два съезда: 15 апреля партия в присутствии Владимира Путина единогласно избрала его председателем, а 20 ноября при участии ставшего премьером господина Путина ЕР рассмотрела вопросы социально-экономического развития до 2020 года.

21 ноября 2009 года на 11-м съезде в присутствии Владимира Путина был принят новый программный документ, основанный на идеологии "российского консерватизма".

23-24 сентября 2011 года прошел первый этап 12-го съезда. Дмитрий Медведев предложил поддержать кандидатуру присутствовавшего Владимира Путина на пост президента. 27 ноября, на втором этапе, решение о его выдвижении принято единогласно.

26 мая 2012 года на 13-м съезде избранный президентом Владимир Путин передал полномочия председателя партии Дмитрию Медведеву. 



Партнеры