Ставрополью опять поменяли главу

На смену пожилому аграрию пришел молодой «нефтегазовик»

27.09.2013 в 16:43, просмотров: 2259

Владимир Путин принял отставку главы Ставрополья Валерия Зеренкова. В пятницу краю был представлен новый руководитель - временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края был назначен Владимира Владимиров, до того трудившийся на посту первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ставрополью опять поменяли главу
фото: РИА Новости
Владимир Владимиров

Для Ставропольского края неожиданностью стала только кандидатура нового врио. Самой же отставки губернатора Валерия Зеренкова ждали чуть ли не через год после его назначения на должность. Зеренков, напомним, стал одним из последних назначенных губернаторов. Он сменил прежнего главу Валерия Гаевского в мае 2012 года. И уже в мае 2013-го впервые заговорили о том, что главу Ставрополья ждет отставка. Что же такого сделал Валерий Зеренков, что ему «начали махать рукой на прощанье», даже не дождавшись половины отведенного губернаторского срока? Говорят, в том то и дело, что не сделал он ровным счетом — ни-че-го. Не добавил региону инвестиционной привлекательности, провалил бюджет — это лишь малый список претензий, которые предъявляли губернатору сторонники его скорейшего ухода. Справедливости ради, надо сказать: а можно ли было за 12 месяцев добиться экономического прорыва в таком сложном регионе, коим является Ставропольский край? Во всяком случае, полпред Хлопонин очень положительно отзывался о его деятельности на посту губернатора: «Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков за короткий период времени провел очень большую работу на своем посту. Зеренков достаточно ответственный, профессиональный руководитель, у него очень большой опыт работы в Ставропольском крае. Мое отношение к нему как к руководителю очень положительное» - говорил он. Значит не только, и не столько в экономике дело.

Еще одна претензия, на которую ссылаются местные аналитики — глава региона не смог противостоять межнациональным конфликтам. В течение 2012-го -2013 в разных областях края то и дело вспыхивали очаги межнационального противостояния, по краю прокатились митинги националистов и акции с требованием выйти из Северо-Кавказского Федерального округа. Власть в условии растущего межэтнического напряжения оказалась бессильна. Впрочем, столь же бессильна она была при прежнем губернаторе Гаевском, не лучше было в этом отношении и при Александре Черногорове. Межэтнические отношения на Ставрополье — кровоточащая рана, которую залечить может только умелый лекарь. Таких во главе региона пока не попадалось. Единственное, чем отличился на этом поприще Зеренков — это умудрился устроить еще и внутриказачий раздрай. Его чрезмерные симпатии к Терскому казачьему кругу привели к тому, что ставропольское казачество рассорилось между собой. А кончилось это все казачьим ультиматумом президенту Путину. Вот уж с этой стороны Кремль никак удара не ожидал.

Впрочем, если бы Валерий Зеренков был активен, как в прежние годы, он бы, наверное, смог «разрулить» ряд проблем. Но главным минусом пожилого губернатора стало его здоровье. С начала лета глава региона периодически исчезал из поля зрения, поскольку находился на лечении. И главное — его отсутствие в крае как-то неудачно совпадало с визитом туда первых лиц. Вот как ставропольским журналистам описывал ситуацию председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов: «18 июня, перед приездом Хлопонина, Зеренков вдруг исчез. Его не было три недели, и никто не мог сказать, куда подевался губернатор. Мы с коллегами даже объявили его в розыск в Фейсбуке, бросили там клич: «верните нам губернатора!». Потом стали происходить и вовсе странные вещи. 20 августа приезжает Дмитрий Медведев, его встречает вице-губернатор — председатель правительства края Иван Ковалев. Губернатора нет. Однако в понедельник он как ни в чем не бывало проводит планерку. Я десять лет проработал в администрации президента, и знаю, что такое аппаратный этикет: кто кого должен встречать и так далее. С этой точки зрения поведение Зеренкова не укладывается ни в какие рамки.»

После этого, по данным местных журналистов, Вячеслав Володин на одном из совещаний в администрации президента, где затрагивались темы Ставрополья, заявил, что губернатора края надо как можно скорее менять. Собственно, в августе стало окончательно ясно, что Зеренкову ищут замену.

Искали долго, но нашли. У нынешнего врио связь со Ставропольским краем существует — он родом из городка Георгиевск. Но еще крепче его связь с нефтегазовым комплексом страны. Он закончил Уфимский государственный нефтегазовый университет, затем Тюменский государственный нефтегазовый университет. И много лет занимал различные должности в нефтегазовых компаниях - "Лукойл - Западная Сибирь", ОАО "Верхнечонскнефтегаз", "Муравленковскнефть", ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Наверное ему самое место в аграрном регионе, задыхающемся от межэтнических проблем.