Уголовник может стать президентом России

Так решил Конституционный суд

10 октября 2013 в 11:43, просмотров: 5170

Спорный закон о запрете участвовать в выборах любого уровня признан Конституционным судом незаконным. Получается, что преступники за одно и то же преступление наказываются дважды — сроком и лишением права баллотироваться на выборах.

Уголовник может стать президентом России
фото: PhotoXPress

Запрет баллотироваться на выборах любого уровня гражданам данной категории действует с 1 июля 2012 года. В ходе слушаний в КС РФ 19 сентября полномочный представитель Госдумы в суде Дмитрий Вяткин подчеркнул, что речь идет о том, чтобы не пускать во власть лиц, допустивших в разное время "крайнюю степень нарушения норм морали", сообщает РИА Новости.

Однако авторы обращения в Конституционный суд РФ отметили, что спорная законодательная норма фактически позволяет наказывать осужденных дважды за совершение одного и того же преступления.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский сделал акцент на несовершенство существующего "порога отсечения" соискателей выборных должностей. "Допустим, 15-летний подросток в драке с приятелем выбивает тому глаз. Это тяжкое преступление, и виновный юноша по закону никогда уже не сможет стать депутатом", — сказал он в ходе судебных слушаний. В то же время, по его словам, "особо опасный рецидивист, имеющий 25 "ходок", вор-карманник, коронованный вор в законе, может быть и депутатом и губернатором, потому что он вор-карманник, и у него все нетяжкие".

Но Конституционный суд мотивирует свои решения главным законом страны: бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, передает "Интерфакс".

"Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда, - говорится в материалах пресс-службы КС РФ. - Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции РФ".



Партнеры