Родственники похищенных чеченцев отсудили у России миллионы евро

ЕСПЧ обязал РФ выплатить им от 15 до 64 тысяч долларов каждому

10.10.2013 в 16:47, просмотров: 5123

Сорок пострадавших семей обратились в Европейский суд по правам человека с исками о компенсации к РФ. По решению суда, Россия должна выплатить до 64 тысяч евро родственникам, якобы, похищенных жителей Чечни.

Родственники похищенных чеченцев отсудили у России миллионы евро
фото: Александр Астафьев

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 40 чеченским истцам от 15 тысяч до 64 тысяч евро за нанесение материального ущерба, передает «Интерфакс».

По версии истцов, их родственников похитили вооруженные люди в военной форме, а именно российские военные с 2000-го по 2005-й годы. При этом, истцы отметили, что эффективного расследования обстоятельств исчезновения их близких в России проведено не было.

Кроме того, они выдвинули требования компенсации морального ущерба, а также пожаловались на неправомочное задержание властями.

ЕСПЧ счел действия властей России неправомерными, опираясь на положения Европейской конвенции по правам человека. Согласно постановлению суда, Россия должна выплатить истцам суммы от 15 до 64 тысяч евро за нанесение материального ущерба, а также от 60 до 120 тысяч в качестве компенсации за моральный ущерб.

Также Россия должна им выплатить от 60 тысяч до 120 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Отметим, что интересы истцов в Страсбурге представляют юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (Лондон). Это не первое решение ЕСПЧ по подобному делу. Так, в апреле 2013 года ЕСПЧ признал, что житель Чеченской Республики Абдул-Язит Асхабов в августе 2009 года был похищен представителями государства, за что присудил семье молодого человека компенсацию в размере 60 тысяч евро.

Только в 2013 году Страсбургский суд удовлетворил более десятка исков о похищениях чеченцев. Сумма компенсаций составляет несколько миллионов евро.