Путин уничтожил межнациональные конфликты в России

Президент подписал закон об ответственности властей

22 октября 2013 в 13:37, просмотров: 21491

Отвечая на вызовы времени, Кремль открыл новую эпоху в вопросе решении национальных противоречий в России — теперь региональные власти будут нести серьезную ответственность за конфликты, подобные бирюлевскому. 

Путин уничтожил межнациональные конфликты в России
фото: Наталия Губернаторова

Российский президент Владимир Путин подписал закон об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений, сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

Новый закон разграничивает полномочия федеральных и региональных властей по обеспечению расового, национального и религиозного равноправия. Глава муниципального образования или местной администрации может быть отправлен в отставку, если допустит у себя массовое нарушение прав и свобод человека на расовой, национальной, религиозной почве, либо ограничение прав по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, из-за чего начнется межнациональный или межконфессиональный конфликт.

"Федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов", — уточнили в Кремле.

Напомним, что изначально в законопроекте предусматривался штраф для губернаторов региона, допустивших на своей территории межнациональный конфликт в размере до 500 тысяч рублей. Если же руководитель "способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками", то законопроект предлагал уголовную ответственность — до двух лет лишения свободы.

Эксперты пока только предварительно оценивают возможные последствия принятия нового закона, однако уже сейчас звучат предположения, что страх потери кресла побудит местных чиновников к сокрытию реальных межнациональных конфликтов под маской «бытовых». 



Партнеры