Левичев рассказал, как они с Путиным спасли страну

«Справедливая Россия» проводит рокировку в тандеме

26.10.2013 в 12:18, просмотров: 20953

В Москве открылся съезд «Справедливой России», главной интригой которого станет избрание председателя партии. Открыл и начал вести его Николай Левичев, а вот закрывать будет, возможно, другой политик.

 

Левичев рассказал, как они с Путиным спасли страну
фото: Михаил Ковалев

Съезд начался с отладки систем голосования через электронные пульты. Николай Левичев попросил проголосовать всех «за», но несколько делегатов оказались «против», потом попросил нажать всех «против», но несколько оказались «за». Репетицию повторяли снова и снова – 12 минут, но единодушия так и не добились. В итоге председатель партии решил, что кто-то балуется и перешел к обсуждению повестки и выступлениям.

Первым слово взял начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, зачитав теплое приветствие президента. Путин отметил, что эсеры успешно отстаивают социальные права россиян и семейные ценности, и сообщил, что готов на продолжение диалога с этой партией на благо России.

Левичев взял слово под жидкие непродолжительные аплодисменты. В превью он напомнил, как разные политические силы «мочили» его партию в последние 2,5 года. «Но мы выстояли, нанесли удар по политическому монополизму «Единой России» и сохранили политическую выдержку, - уверен он. – А Владимир Путин взял 32 тезиса свой предвыборной программы из программы «Справедливой России».

Коснувшись последних выборов, Левичев назвал выступление «Справедливой России» «не самым успешным». И объяснил это тем, что партия, жертвуя собой и своим рейтингом, ушла с улиц, чтобы не допустить революции. Оказывается, именно благодаря компромиссу, который эсеры нашли с властью, в стране сохранилась стабильность.

Главные события съезда произойдут в воскресенье. Предварительный его сценарий можно сформулировать крылатой фразой «рокировка в тандеме». Председателем партии станет Сергей Миронов, который еще сегодня занимает пост председателя палаты депутатов. А Левичев займет освободившееся от Миронова кресло. А поправки, которые сегодня будут внесены в устав, освободят председателя палаты от права отменять любое решение партии и ее председателя.

Интрига, конечно, остается. Не случайно на ту часть съезда, где будут обсуждаться кандидатуры руководителей партии, не пустят посторонних, даже участвующих в работе съезда гостей из социнтерна. И все же сенсации маловероятны, с учетом того, что сценарий рокировки Миронов обсуждал лично с Путиным.



Партнеры