Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

«Ростехнологии» приютили Сердюкова

С полей сражений экс-министра обороны перебросили на битву за урожай

15 ноября 2013 в 16:42, просмотров: 25916

Анатолий Сердюков — оскандалившийся экс-министр обороны, по поводу которого чуть ли не вся страна до сих пор скандирует «к ответу!», получил новый статус. Но не обвиняемого по уголовному делу «Оборонсервиса», как ждали многие. Он стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. По словам его адвоката Константина Ривкина, с 1 ноября Сердюков уже приступил к исполнению своих новых обязанностей.

«Ростехнологии» приютили Сердюкова
Рисунок Алексея Меринова

Напомним, что вскоре после отставки Анатолия Сердюкова в ноябре 2012 года, появилась информация о том, что он назначен на должность советника главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Тогда это известие вызвало волну, а точнее шквал возмущений в обществе.

Госчиновники в верхах, которые пытались таким образом пристроить «своего человека», похоже, не ожидали столь бурной негативной реакции на это назначение. После некоторого замешательства они были вынуждены отыграть назад, потому лишь через сутки в «Ростехнологиях» начали опровергать назначение Сердюкова на должность советника, ссылаясь на отсутствие каких-либо документов на этот счет. И вот теперь — новое его назначение: Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, который, кстати, также входит все в ту же госкорпорацию «Ростехнологии».

Карьерным взлетом новую должность Сердюкова, конечно, не назовешь. Но ведь должен же человек где-то работать? В советские времена его бы уже могли привлечь за тунеядство. Зато теперь статьи, по которой его можно привлечь, не нашлось. А значит, кристально чистому чиновнику пора выйти на работу, чтобы вновь потрудиться на благо Отечества.

Теперь Сердюкову, конечно, не светит, как раньше в налоговой, сыграть чуть ли не решающую роль в деле развала «ЮКОСа», или, как в армии — принимать парады на Красной площади. Дела его ждут пожиже, а техника попроще. Так, если открыть официальный сайт этого центра машиностроения, то первое, на что наткнется взгляд — предложение аренды бульдозера. Здесь же сказано, что центр ведет фундаментальные и прикладные исследования в области машиностроения для сельского хозяйства. И далее подробно про самоходные культиваторы, гусеничные и колесные тракторы, пласторезы, почвенные дисковые фрезы, оси и мосты для автомобильных прицепов...

фото: Михаил Ковалев
Анатолий Сердюков.

Но если кто-то решит, что этим назначением Сердюкова «опустили» ниже плинтуса, думаю, ошибется. Человек он хваткий. Хотя подучиться чуть-чуть все же придется. Но не долго. Сумел же он всего через месяц ликбеза в Генштабе взяться за самую масштабную реформу армии? Сельхозмашиностроение — не сложней. «Новый облик» нашего сельского хозяйства, считай, у нас не за горами.

Так что работы для отставного министра — непочатый край. Сколько у нас одних только земель неосвоенных: продавай — не хочу. И зная большую любовь Анатолия Сердюкова к иностранной технике, не удивительно, если вскоре эти земли станут бороздить не привычные глазу культиваторы, а какие-нибудь итальянские трактора, типа бронемашин «Ивеко», завезенные к нам через таможню под видом медоборудования. По полям поплывут диковинные комбайны, напоминающие французские вертолетоносцы «Мистраль». И обслуживаться все это будет фирмами, зарегистрированными на Сейшельских островах.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры