Власть хочет вернуть себе исключительное право на "промывание мозгов"

Единоросс предложил убрать из Конституции запрет на госидеологию

29 ноября 2013 в 12:02, просмотров: 4661

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предлагает исключить из основного закона РФ положение о запрете на госидеологию. С помощью государственной идеологии в недалеком советском прошлом властная верхушка с успехом управляла миллионами граждан.

Власть хочет вернуть себе исключительное право на
фото: Геннадий Черкасов
Евгений Федоров

Фактически воссоздать шестую статью Конституции СССР - о руководящей и направляющей роли КПСС - предложил депутат Евгений Федоров. Как передает ИТАР-ТАСС, Федоров считает, что из Конституции России  следует исключить положение о том, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Также Федоров полагает, что "общепризнанные принципы и нормы международного права" не должны являться гарантами прав и свобод человека и гражданина в России. В "Единой России" подобного предложения испугались и уже окрестили его чрезмерным. Более того, в думском комитете говорят, что для принятия таких ключевых поправок необходимо созывать конституционное собрание или проводить референдум.

Сам Федоров не против обсудить поправки на  конституционном собрании, сделать это он предлагает в два этапа.

"Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать", - говорит Федоров.

Федоров уточнил, что поправки разрабатываются депутатским объединением «Российский суверенитет», в который входят несколько парламентариев из разных фракций Госдумы, передает "Новый Регион".

Совокупность идей, теорий и доктрин, отражающих интересы властвующей элиты, составляли госидеологию времен СССР, роль которой была закреплена в Конституции. Идеология охватывала широкие массы населения с целью подчинения их действий интересам данной группы. Любое отступление от единственно верного учения считалось диссидентством и наказывалось весьма жестоко. Возвращение подобных норм сулит весьма печальные последствия для страны.

Пока, судя по-всему, в Думе далеко не все поддерживают эти изменения. Так зампред профильного комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") пояснил, что, во-первых, подобные поправки невозможно провести через Федеральное собрание. А, во-вторых, сказал он, вносить изменения в конституцию нужно очень осторожно и внимательно и делать это в исключительных случаях.

"Эта тема, при недостаточной ее продуманности, можешь иметь негативный эффект", - добавил Вяткин.



Партнеры