Националист с интернационалистом прокомментировали послание Путина

Дмитрий Демушкин и Владислав Гриб - об идеальной миграционной политике

12.12.2013 в 17:49, просмотров: 13438

После Бирюлевских событий было нетрудно предположить, что во время послания Федеральному собранию президент коснется национального вопроса.  Так и произошло, и хотя Путин уделил ему не самое главное место — прозвучала конкретная оценка ситуации (пресловутый «аморальный интернационал») и два предложения по изменениям в законодательство. «МК» попросил проанализировать их националиста Дмитрия Демушкина и члена Общественной палаты Владислава Гриба.

Националист с интернационалистом прокомментировали послание Путина
фото: РИА Новости
Лидер националистического объединения Дмитрий Демушкин

“Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, – это межэтнические отношения. Межэтническое напряжение провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы», - сказал Путин.

В качестве решений национальных проблем президент предложил обязать всех иностранных работников приобретать патент, причем его стоимость должны устанавливать субъекты федерации — в зависимости от потребности в иностранной рабочей силе. И - усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Ограничить срок пребывания в России для тех, кто не трудоустроен, а тех, кто нарушает правила пребывания, высылать и запрещать въезд в зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет. Достаточно ли этих мер?

Дмитрий ДЕМУШКИН, организатор «Русских маршей», председатель запрещенного «Славянского союза» и оргкомитета Партии националистов: «Межнациональные конфликты мерцают все чаще и чаще: Пугачев, Бирюлево, Арзамас... Поэтому нужен огромный комплекс мер, а не две. Но очень важно, что президент озвучил хоть какие-то первые меры и шаги, потому что этой проблемой 20 лет никто вообще не занимался.

Для мигрантов должны вводиться страховки, на которые их можно будет в случае чего выслать. Нужно высылать тех, кто приехал и не работает. У нас даже статистики нет: сколько к нам приезжает? Данные разных государственных источников расходятся в разы. Но по одной из статистик в прошлом году въехало 1,6 миллиона и только 400 тысяч официально трудоустроились. Остальные непонятно чем занимаются. Скорее всего — трудятся нелегально. И они — преступники как минимум уже потому, что налоги не платят. Нужно наладить четкий учет: сколько их, где они? Нужно не просто ограничивать внешнюю миграцию, а, с моей точки зрения, ввести мораторий на въезд мигрантов, чтобы понять: в каких сферах и сколько их нужно? У нас ведь 7 миллионов своих безработных...

Нужно полностью разобрать всю коррупционную составляющую. В свое время, еще в прошлом веке, в Москве целые сектора были отданы на откуп национальным диаспорам. Такие этнические монополии необходимо разрушать. Ни в коем случае нельзя допускать строительства «гетто». Это не дает приезжим социализироваться и вызывает этническую рознь. Помимо внешней, следует ограничивать и внутреннюю миграцию. Понятно, что Конституция дает каждому гражданину России право селиться там, где он хочет. Но задача государства - препятствовать переселению в Москву социально неадаптированных граждан в больших количествах, поскольку это вызывает межнациональную напряженность. Большие столкновения и народные сходы вызывает коррупция в правоохранительных органах, когда они договариваются с преступниками и отпускают их. Манежная площадь произошла из-за того, что отпустили участников убийства - выходцев с Кавказа, а потом отпустили убийцу Свиридова. Понятно, что город взорвался: все должны быть равны перед законом.

Острая проблема в небольших городах с большими землячествами и диаспорами. В случае любого столкновения за русским остается только его старенькая мама, а диаспора аккумулирует мощной ресурс, имеет связи с полицией и администрацией. Местное население чувствует себя гостями, незащищенным перед этническими сообществами, но рано или поздно оно взрывается».

фото: Наталия Губернаторова
По статистике, в России 7 млн «своих» безработных.

Владислав ГРИБ, член Общественной Палаты: «Президент предложил способ экономического регулирования миграционной политики. В Хакасии, очевидно, патент будет дешевле, чем в Москве, а работать можно будет только в том субъекте, который его выдал.

Что касается высылки, то эта мера будет эффективна, только если у нас появится граница или единая электронная база данных нарушителей. Паспорта у иностранцев часто проверяют: пробили его по базе, выяснили, что он был выслан и опять вернулся — крупный штраф за нелегальный переход границы или даже уголовная ответственность. Есть и вещи, которые я ожидал услышать от президента, но не услышал. Остался без ответа на вопрос, нужны ли загранпаспорта для мигрантов из стран ближнего зарубежья? С точки зрения электронного учета они нужны, а с точки зрения строительства Таможенного союза — не понятно. И я хотел узнать его мнение о визовом режиме со странами Азии и о том, чтобы обустроить границы. Пока нет границ — в визах нет смысла. Обустраивать их, конечно, дорого... И еще я не понял, останутся ли квоты на иностранную рабочую силу или патентов можно будет покупать столько, сколько хочешь»?



Партнеры