Госдума одобрила путинскую амнистию в первом чтении

Документ был принят единогласно

17 декабря 2013 в 14:08, просмотров: 4458

Госдума РФ во вторник единогласно одобрила в первом чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии. В него могут внести «болотные» и «экологические» поправки. 

Госдума одобрила путинскую амнистию в первом чтении
фото: Наталья Мущинкина

Владимир Путин 9 декабря внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Второе чтение намечено на среду, 18 декабря. Свои поправки к проекту постановления парламентарии смогут представить до вечера.

Как пояснил глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников, сегодня до 18:00 будут приниматься поправки от депутатов, и уже завтра проект будет рассмотрен во втором чтении.

По некоторым данным, вечером в проект будет внесена поправка, которая позволит распространить амнистию не только на осужденных, но и на обвиняемых за участие в массовых беспорядках и призывах к ним. В таком случае активистам "Гринпис" и части участников "болотного дела" не придется ждать приговора суда, чтобы попасть под амнистию.

В соответствии с законопроектом будут освобождены от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

В то же время, амнистия не распространяется на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания. 



Партнеры