Ни бог, ни Страсбург, ни герой

Если бы дела ЮКОСа не было, его бы стоило выдумать

21 декабря 2013 в 12:09, просмотров: 24464

В блогосфере мир и в оппозиции благоволение. Чистая рождественская радость охватывает самых безразличных к делу ЮКОСа людей от воплощения в жизнь прямо на их глазах подлинно святочного сюжета. Бывший самый богатый человек страны, недавно вытаскивавший в тюремном сортире самоубийцу из петли (Достоевский бы не рискнул такое писать, не поверят!), проснулся в карельской колонии, а лег спать в дорогом отеле в Берлине. Как в голливудском кино: частный самолет, спецрейс, в спешке и спецпорядке выправленные документы... Еще в четверг утром - досиживал второй срок, ровнехонько десять лет, а впереди маячило еще семь по совсем уж абсурдному "делу экспертов", и вдруг - свобода. "Лучшая новость из России за последние десять лет!" - ликуют читатели в социальных сетях.

Ни бог, ни Страсбург, ни герой
фото: Наталия Губернаторова

Сюжет действительно красивый и трогательный - надо быть бревном, чтобы не проникнуться. Точно знаешь, что перед тобой компьютерная графика, что "Титаник" нарисован на компьютере, а герои ползают по полу павильона, но все равно слезы из глаз. Так и тут. Тем более что в этой истории много небутафорского. Помню Ходорковского весной 2003 года на пресс-конференции, как он отвечает на вопрос о будущих выборах в Думу: красивый, холеный, в идеально сидящем костюме, перед ответом картинно бросает взгляд на дорогие часы - есть ли еще время на каких-то там журналистов? Когда читаешь потом, как он вот этого самоубийцу-неудачника из петли вытаскивал, понимаешь: лощеный golden boy оказался стальной закалки, не сломался.

Ходорковский - настоящий. А вот его святочное освобождение - карнавал от первого до последнего слова. Причем, как теперь очевидно, карнавал тщательно и не за один день подготовленный. По собственным словам МБХ, прошение о помиловании подано 12 ноября. С 9 декабря неведомый "источник, знакомый с ситуацией" начал в режиме ковровой бомбардировке кормить крупное информагентство сливами о грядущем "третьем деле ЮКОСа", о том, что выйти в августе 2014 года МБХ не дадут - укатают еще на семь лет. То ли клиента "кошмарили", то ли публику готовили, но спецоперацию провели в течение суток - около 16 часов в четверг Путин говорит между делом о помиловании, через сутки зэк уже летит в Берлин. Откуда летит, как? Паспорта у него за 10 лет все просрочены, визы нет. Простейший хронометраж показывает: время не сходится! О том, что МБХ выйдет из тюремных ворот, было объявлено в два часа дня, а в три самолет уже приземлился в Германии. Путин может все, но изменить скорость вращения Земли ему пока не под силу. Если законы термодинамики и Ломоносова-Лавуазье не врут, то в пятницу утром Ходорковский уже проснулся не в Карелии.

И самое главное: конечно, такая спецоперация невозможна была бы без помощи Германии. Там все давно были в курсе. Да, и Меркель. Заступились, спасли? Ой ли. Будь у Европы желание спасать Ходорковского, за него надо было вступаться в ЕСПЧ, куда он десять лет писал жалобы. Нет: удовлетворяли иски "частично", соглашались в мелочах, присудили смешную компенсацию вреда в 10 тысяч евро... И ни разу не признали дело политическим.

Позвольте, любезные герры. Если МБХ не был политзэком, то кому вы втайне делали визу, кого вывозили в такой секретной обстановке из страны? По Болотному делу сидят восемь человек - непохоже, чтобы Европа за них заступалась. Девчонок из Pussy Riot выпустят по амнистии издевательски, за пару месяцев до конца срока. Никто не сделал им виз в Германию. Десятки сирот-инвалидов, жертвы скандального "антимагнитского акта", никогда не встретятся со своими приемными родителями в Америке. За ними частных самолетов не посылают.

Факт участия Германии в спецоперации "Ходорковский" - это признание закулисных договоренностей с Кремлем. Европа расписалась в том, что сдрейфила признать дело ЮКОСа политическим. Чистый бизнес, ничего личного: ну кто бы что-то дал за спасение попавших по каток "антимагнитского акта" сирот-даунят? А вот за МБХ что-то кому-то удалось выторговать. Что именно - мы можем узнать лет через сто (для примера - архивы по убийству президента Кеннеди "заморозили" именно на такой срок). Но можно не сомневаться, что это была крайне грязная сделка. Будь она чистой - на нее позвали бы прессу, как на все мероприятия с Путиным.

Ходорковский оказался не просто заложником, а высоколиквидным активом, который стороны пустили в дело. В банк под названием "исправительно-трудовая колония" его положили 10 лет назад - и смотрите, какие набежали проценты, можно расплатиться с самой Меркель! И это первая причина выдумать дело Ходорковского, если бы его не было. Причина для власти.

А мы, оставшиеся, таким активом не являемся. Узники 6 мая, девочки из Pussy Riot, мама Миши Косенко, к гробу которой сына так и не пустили, ослепший в СИЗО Володя Акименков, даунята и ДЦПшники в детдомах, вы, ты, я. Забудьте надежды на Страсбург, ему нет до всего этого дела. Казус МБХ показал, что механизмы международной правовой защиты не стоят и ломаного гроша, надежно только одно - запечатанный пакет с паспортом и частный самолет.

Вот только нас с вами как ни маринуй на зоне - такой маржи, как с размена МБХ, не получишь. Частный самолет не прилетит, заграница уже вывезла то, что сочла ценным. Спасать себя придется самим. Если мы это наконец поняли, то вот вам вторая причина выдумать дело Ходорковского, если бы его не было. Причина для нас с вами. 

Смотрите видео "Ходорковский на «День чекиста» (из цикла «Все подвиги Путина»)"

01:35



Партнеры