Путин вручил госнаграды Учителю, Мягкову, Лановому и Орбакайте

Награжденные в ответ пригласили президента в театр, на киноплощадку и в Антарктиду

25 декабря 2013 в 23:20, просмотров: 16786

В преддверии Нового года президент Владимир Путин вручил государственные награды и присвоил почетные звания выдающимся деятелям науки, культуры, военным и чиновникам. Находясь в гостях в Кремле, награжденные в ответ приглашали президента к себе: режиссер Алексей Учитель – на съемочную площадку, актер Андрей Мягков - в театр, а геологи – прямиком в Антарктиду.

 

Путин вручил госнаграды Учителю, Мягкову, Лановому и Орбакайте
фото: Наталия Губернаторова

Под куполом Екатерининского зала помимо сорока награжденных присутствовало большое начальство: министр культуры Владимир Мединский и министр обороны Сергей Шойгу. Президент Путин начал с традиционных подведений итогов года и поздравлений. Сказал о нравственности и духовности культуры в лице Василия Ланового, Андрея Мягкова и Алексея Учителя. И сделал комплимент столице: «Москва развивается как крупный мировой мегаполис. При этом сохраняется культурный, исторический облик города. Вомного это заслуга Марата Шакирзяновича Хуснуллина».

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в этот вечер стал «Почетным строителем РФ». Получая награду, он перечислил факты, которые каждый москвич уже знает на зубок: за два года в столице появилось 12, 5 км линий метро, шесть новых станций подземки, 20 км дорог.

В этой же номинации, бок о бок с большим московским чиновником, награждалась Наталья Скобелева – машинист башенного крана из Тверской области. Женщина бойко вышла за наградой, ответила что-то президенту, но к микрофону не подошла. «Я просил у нее на ушко, - позже сказал Путин. – Не страшно ли забираться на кран. Честно призналась – бывает страшно».

Страшновато было и самому молодому награжденному - Владимиру Иванову. Девятнадцатилетний парень получил орден Мужества. Но он впервые оказался в Кремле, да еще в таком окружении, и был немного растерян. Хотя после двенадцати часов, проведенных в ожидании помощи, с раненой ногой, кажется уже ничего не страшно. В этом году, проходя срочную службу в Южной Осетии, Иван подорвался на минном поле, затем полгода проходил реабилитацию. Награда стала, по-видимому, компенсацией за тяжкий вред здоровью, полученный отнюдь не во время боевых действий.

Остальные награжденные не терялись и ловили момент. Первым президента пригласил в гости Владимир Крюков, директор федерального государственного научно-производственного предприятия «Полярная морская геологоразведочная экспедиция». Он получил орден Почета. Крюков пригласил президента в Антарктиду, «чтобы подчеркнуть российское присутствие в этом регионе».

Второе приглашение в гости последовало от Алексея Учителя. Кинорежиссер также получил орден Почета. Он сейчас работает над картиной о последнем русском императоре Николае Втором и балерине Матильде Кшесинской: «Впервые в истории кино мы покажем коронацию Николая Второго и события Ходынки. Мы в Петербурге строим огромные декорации Успенского собора, так что вы можете приехать и сравнить с оригиналом».

Режиссер также попросил уделять больше внимания молодым выпускникам. Отметив успехи российского кино в этом году, Учитель призвал делать «масштабные, грандиозные, эмоциональные проекты».

Третье приглашение в гости поступило от актера Андрея Мягкова. Орден Дружбы актер получал под музыку из кинофильма «Служебный роман». Не произнося много слов, он просто пригласил президента в Московский художественный театр.

Не упустил случая пообщаться с президентом и Владимир Долгих. Главврач клиники федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Сибирского отделения РАМН получил орден Дружбы. Он попросил президента задержаться ненадолго и прочитать полторы страницы текста о том, как развить педиатрию в Иркутской области. Прочитал ли Путин его предложения, неизвестно. Но судя по настрою главврача, если не сейчас, то потом точно прочитает.

В этот вечер также были награждены актер Василий Лановой (Орден Александра Невского), телеведущий Владимир Соловьев (орден Почета), певица Кристина Орбакайте (почетное звание «Заслуженный артист РФ») и художник Никас Сафонов (почетное звание «Заслуженный художник РФ»)



Партнеры