Путин сделал Гайзера и Белых временными главами своих регионов

Президент подписал соответствующий указ

14.01.2014 в 13:25, просмотров: 1900

Владимир Путин назначил Вячеслава Гайзера временно исполняющим главы республики Коми, а Никита Белых стал ВРИО главы Кировской области. Эксперты усмотрели в решении президента взаимосвязь с выборами губернаторов. 

Путин сделал Гайзера и Белых временными главами своих регионов
фото: РИА Новости

"В связи с истечением срока полномочий главы Республики Коми Гайзера В.М., на основании… федерального закона… постановляю назначить Гайзера Вячеслава Михайловича временно исполняющим обязанности главы Республики Коми до вступления в должность лица, избранного главой Республики Коми", — сообщила во вторник пресс-служба Кремля..

"В связи с истечением срока полномочий губернатора Кировской области Белых Н.Ю.,…постановляю назначить Белых Никиту Юрьевича временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Кировской области", — говорится в тексте указа, касающегося кировского губернатора.

Эксперты предположили, что решение президента может быть приурочено к возможным в будущем выборам глав этих регионов. "Президент сохранил баланс сил в регионе, не нарушая его политическую конфигурацию. Это (назначение) свидетельствует прежде всего о том, что как губернатор, как глава региона Никита Белых устраивает президента. Думаю, что, исходя из этого, местные политические силы будут формировать повестку дня избирательной кампании", — сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Он добавил, что, вполне возможно, "Единая Россия" в той или иной форме поддержит Белых на выборах. "Эта поддержка может выразиться даже в том, что "ЕР" может не выставить своего кандидата", — пояснил эксперт, отметив, что "Белых при всем своем оппозиционном флере — все-таки системный глава региона и он умеет договариваться со своими оппонентами".

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также не исключает, что ЕР может отказаться от выдвижения сильного кандидата на выборах. Политолог отмечает, что шансы Белых будут зависеть от того, кого выставят оппозиционные партии, насколько возможны серьезные конкуренты от них.

Ранее Белых не исключил того, что попробует переизбраться по пост главы региона. Об аналогичном намерении Гайзера ничего не известно.

В 2002 году Гайзер стал первым заместителем министра финансов Республики Коми. 22 июля следующего года Указом Главы Республики Коми он был назначен министром финансов Коми, а 27 мая 2004 года — заместителем Главы Республики Коми. С февраля 2009 года входит в список лиц, включённых в "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента Российской Федерации. 20 мая того же года распоряжением Главы Республики Коми он был назначен на должность первого заместителя Главы республики. В январе 2010 года президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми его кандидатуру для наделения его полномочиями Главы Республики Коми. 15 января депутаты Государственного совета Коми утвердили его кандидатуру.

В 1998 году Белых стал членом движения "Новая сила", возглавляемого бывшим премьер‑министром России Сергеем Кириенко. В 1999 году "Новая сила" совместно с "Демвыбором России" и рядом других организаций создали избирательный блок "Союз правых сил" (СПС). Белых принимал участие в создании пермской организации СПС. В 2001 году вступил в "Союз правых сил". Был избран заместителем председателя Пермского регионального отделения СПС, в 2002 году — председателем Пермского регионального отделения СПС. В 2001 году был избран депутатом Законодательного cобрания Пермской области по одномандатному округу, работал заместителем, а затем — председателем комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп "Промышленники Прикамья" и "Союз правых сил".