Жириновский о Ленине: Похоронить немедленно!

В день смерти вождя мирового пролетариата вновь прозвучали призывы о захоронении его тела

21 января 2014 в 10:55, просмотров: 12056

Вопрос о захоронении забальзамированного тела Владимира Ленина, хранящегося в мавзолее, в последние годы регулярно поднимается в день рождения вождя и в день его смерти. Сегодня отмечается 90-лет со дня смерти Владимира Ильича и лидер ЛДПР вновь призвал к его погребению.

Жириновский о Ленине: Похоронить немедленно!
фото: Геннадий Черкасов

Владимир Жириновский давно уже добивается захоронения Ленина. При этом лидер ЛДПР считает, что вообще весь советский некрополь у кремлевской стены следует перенести на военное кладбище.

"Сегодня годовщина со дня смерти Ленина. Мы всегда настаивали на ликвидации всего кладбища - не только Ленина, а все захоронения, которые за Мавзолеем и в стене", - заявил  Жириновский.

Лидер ЛДПР считает, что все кремлевские захоронения можно было бы переместить на Мытищинское мемориальное кладбище. "Там все уместятся, и хватит вперед на 50 лет. Поэтому туда все перенести", - приводит "Интерфакс" слова Жириновского.

По его словам, на содержание тела Ленина в Мавзолее потрачены уже "сотни миллионов". "Похоронить немедленно", - призвал Жириновский.

Лидера либерал-демократов поддержал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который считает, что вопрос о переносе тела советского лидера Владимира Ленина из мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади может быть решен в обозримом будущем.

"Красная площадь - не место для кладбища. И этот вопрос рано или поздно будет решен", - заявил Лукин.

Лукин объяснил, что большевисткие мемориалы в России не соответствуют исторической роли этих деятелей. сама по себе роль была большая, но весьма противоречивая, говорит омбудсмен. Он считает, что перенос захоронений в другое место оздоровит ситуацию в стране.

"Дошло ли это до точки, когда это можно сделать безболезненно для социального спокойствия? Возможно, что да. Но я бы не возражал против того, чтобы мы лет 5-10 повременили, когда обстановка станет еще более здоровой и людям будет не очень существенно, где покоятся герои 19-го и первой половины 20-го века", - в тоже время сказал омбудсмен.

"Вопрос в том, настал такой ли момент или нет. На мой взгляд, дело идет в этом направлении. Сейчас уже не тот ажиотаж по поводу всех этих проблем - не только по поводу мавзолея, но и всех захоронений у кремлевской стены", - заявил омбудсмен.

Обычно на этой ноте все подобные разговоры и заканчивались. КПРФ высказывала возмущение подобным предложениям и власть отступала.

Напомним, что в июне 2012 года министр культуры РФ Владимир Мединский предложил захоронить тело вождя советской революции Владимира Ленина с "почетом, воинским салютом, в достойном месте". Он также заявил, что после захоронения жизнь в России может символически измениться к лучшему.

В том же году, аккурат перед годовщиной со дня рождения Владимира Ильича, Фонд общественного мнения провел опрос о целесообразности его захоронения. Тогда больше половины россиян (56%) высказали мнение, что тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина нужно захоронить.

Как хоронят Ленина. Хроника.

Смотрите видео по теме: «Как хоронили Ленина»
01:21



Партнеры