Медведев принял министров без портфелей у холодного камина

Полномочия «Открытого правительства» сжались, как шагреневая кожа

22.01.2014 в 16:55, просмотров: 2525

Спектр полномочий "Открытого правительства" за два года, минувших с его создания, по всей видимости, уменьшился. На совещании в «Горках» Дмитрий Медведев назвал только две конкретные задачи на 2014 год - оценка эффективности планируемых социальных расходов и предложения по развитию Дальнего Востока. Сами эксперты надеются, что еще не все потеряно и их голос при принятии важных для страны решений все-таки может быть услышан.

Медведев принял министров без портфелей у холодного камина
фото: Наталия Губернаторова

Членам «Открытого правительства» Дмитрий Медведев назначил встречу в беседке. Несмотря на легкомысленное название, помещение оказалось полностью подготовлено к погодным катаклизмам. "Обычно здесь зажигают камин, - поведал собравшимся премьер, - но тогда все, кто сидит рядом, потеют. Для некоторых это настоящая пытка. Поэтому мы решили камин не зажигать".

Несмотря на то, что, по словам самого Медведева, "заседания экспертного совета всегда проходят в открытом режиме", 22 января журналистам дали послушать только два вступительных слова. Премьер сообщил, что в ближайшее время подпишет концепцию открытости федеральных органов власти (правда, не уточнил, в чем именно она заключается). И рекомендовал экспертам заняться не только формулировкой идей, но и "мониторингом того, что работает, а что нет". "Механизм обратной связи для членов правительства (настоящего - «МК») не менее важен", - подчеркнул он. Хотя по уставу экспертный совет является площадкой для экспертизы всех экономически и социально значимых решений кабмина, повестка на 2014 год пока выглядит довольно скромно. Медведев обозначил экспертам только две задачи - эффективность соцрасходов и развитие Дальнего Востока. "Важно правильным образом распределить ресурсы, подчас весьма скромные, и тем не менее постараться превратить регион в территорию опережающего развития", - сказал он.

Второй выступающий - министр без министерства Михаил Абызов (его основная задача - направлять и контролировать деятельность "Открытого правительства") рассказал, чем в последние полгода занимались эксперты. Оказалось, они искали "баланс интересов между бюрократией и непосредственной работой экспертного сообщества". До последнего времени найти его никак не удавалось, поэтому многие ценные советы не доходили до ушей министров. Сейчас подготовлены поправки в регламент работы кабмина РФ, которые позволят учитывать мнения экспертов при принятии правительственных решений, пообещал Абызов, но от конкретики также воздержался. Позднее он пояснил журналистам: речь идет об изменении формата общения с чиновниками. Теперь все предложения экспертного сообщества будут не просто приниматься ими к сведению, а рассматриваться в режиме "разногласий" до полного снятия. Причем, наиболее проблемные вопросы должны передаваться на уровень вице-премьеров, первых вице-премьеров и тд.

Не исключено, что полусекретный режим заседания Экспертного совета связан с отсутствием реальных достижений в копилке "Открытого правительства". Альтернативный кабмин пришелся не ко двору Владимира Путина, и даже инициатор создания структуры Дмитрий Медведев в последнее время, похоже, утратил к ней интерес (столь частые сперва встречи и громкие дискуссии практически иссякли). В 2013 году по имиджу проекта было нанесено два ощутимых удара. Во-первых, пришлось отказаться от вступления в международное партнерство. Во-вторых, закрылся сайт "россиябездураков.рф", созданный Открытым правительством по инициативе Дмитрия Медведева.

Тем не менее эксперты не теряют надежды поучаствовать в управлении государством. По словам Михаила Абызова, в среду на закрытой части встречи они дали премьер министру предельно конкретные предложения по оптимизации не только социальных расходов, но и всей бюджетной сети. Эксперты считают, что государство не сможет обслужить все планируемые соцрасходы и должно сформировать объем услуг, которые переложит на плечи частного сектора. "Как только появится спрос, инвестиции потекут", - уверен Абызов.