Хроника событий Результат Ванессы Мэй в отборе на Игры в Сочи был сфальсифицирован Путин: "Теория сдерживания" разработанная против СССР, применяется до сих пор и против России Евгений Плющенко стал лучшим в произвольной программе на командном турнире фигуристов Огонь Олимпиады в Сочи зажгут Третьяк и Роднина Россия попросила всех примириться на время Олимпиады

Дмитрий Козак: Не могу дать гарантии, что воровства при подготовке к ОИ совсем не было

Вице-премьер правительства вернулся к теме нарушений закона во время строительства олимпийских объектов

1 февраля 2014 в 18:29, просмотров: 9487

Вице-премьер правительства Дмитрий Козак вслед за Владимиром Путиным высказался на тему экономических преступлений в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи. Козак уточнил, что не зафиксировано случаев "крупного воровства", однако закон все же нарушался.

Дмитрий Козак: Не могу дать гарантии, что воровства при подготовке к ОИ совсем не было
фото: Наталия Губернаторова
Дмитрий Козак.

Напомним, что в середине января президент Путин провел беседу с российскими и иностранными журналистами, в ходе которой подробно ответил на вопросы о подготовке к Играм в Сочи. В том числе Путина спросили и о слухах по поводу массовых хищений на сочинских стройках.

Путин тогда заявил, что крупномасштабных проявлений коррупции при подготовке к Олимпиаде в Сочи не было.

«Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чем я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю еще раз, во всех странах мира происходит… Если есть объективные данные (о коррупции), дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не дает», — сказал он.

В субботу 1 февраля в СМИ появилось заявление и вице-премьера Дмитрий Козака, отвечающего в правительстве за подготовку к проведению Олимпиады в Сочи, на эту тему. В интервью журналу "Итоги" чиновник также рассказал, что случаев «масштабного воровства» во время подготовки к Играм зафиксировано не было. При этом он оговорился, что не может дать гарантий, что подобных проявлений вовсе не было.

«Я говорю лишь о том, что, несмотря на очень жесткий контроль, случаев, свидетельствующих о масштабном воровстве, установлено не было. Гарантировать, что его в принципе не было, я тоже не могу. У нас, в конце концов, презумпция невиновности», — приводит РИА "Новости" цитату из интервью вице-премьера.

Козак также привел и криминалтьную статистику, связанную с подготовкой к Играм. Так в течение 2012 года было зафиксировано 141 преступление, связанное с Олимпиадой, из них 56 являются мелкими кражами. На втором месте — попытки завышения цен со стороны строительных организаций.

«Все эти преступления раскрываются, виновные привлекаются к ответственности независимо от их социального или материального статуса», — добавил вице-премьер.

Напомним, что Дмитрий Козак и раньше касался этой темы. Так 16 января в беседе с журналистами зампред российского правительства отмел все слухи о каких-бы то ни было хищениях при подготовке к зимним играм.

Он заявил тогда журналистам, по итогам заседания правительства, что фактов нецелевого использования денежных средств при строительстве олимпийских объектов нет, за исключением так называемых "бросовых работ".

Так же Дмитрий Козак тогда заявил, что всего на подготовку зимних Олимпийских игр в Сочи было потрачено порядка 214 миллиардов рублей.

Подготовка к Сочи-2014. Хроника событий


Партнеры