Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Госдума может запретить по ТВ новости о преступлениях подростков

Сцены насилия с участием несовершеннолетних в новостях стали предметом критики депутатов от ЛДПР

6 февраля 2014 в 10:51, просмотров: 3960

Трагический случай со стрельбой в московской школе побудил российских депутатов подготовить ряд законопроектов. Среди предложений ужесточить ответственность за халатное хранение оружие, запретить жестокие видеоигры, появился и законопроект от ЛДПР, запрещающий "смаковать" по ТВ новости о преступлениях подростков.

Госдума может запретить по ТВ новости о преступлениях подростков
фото: PhotoXPress

Предложение депутатов фракции ЛДПР фактически запрещает показ по телевидению с 7.00 до 24.00 сцен, демонстрирующих жестокость, физическое или психическое насилие, если правонарушение совершено лицами, которым не исполнилось 18 лет.

Соответствующий проект закона, как сообщил ИТАР-ТАСС один из его авторов Ярослав Нилов, будет внесен в Госдуму 6 февраля.

Как рассказал депутат, ст. 4 закона РФ о СМИ ч. 7 будет дополнена положением, запрещающим демонстрацию в информационно-телекоммуникационных сетях изображений, содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях, сопряженных с демонстрацией жестокости, физического и психического насилия, совершаемых лицами моложе 18 лет.

Депутаты в свою очередь ссылаются именно на новости, в которых на первый план, по мнению инициаторов законопроекта, выносится демонстрация "жестокости, физического и психического насилия".

"Демонстрация с экранов телевизоров преступлений, совершаемых подростками, провоцирует их наиболее психически неустойчивых сверстников к насилию над личностью, к нанесению увечий, крови и убийству", - говорится в сопроводительных документах к проекту закона.

Законодатели считают, что сцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию, провоцируют жестокое поведение. Давно было очевидно, говорится в пояснительной записке, что смакование картин реального насилия в СМИ пробуждают агрессивные тенденции в детях и подростках.

"Трагедия, произошедшая 3 февраля в московской школе № 263, когда школьник расстрелял учителя географии и смертельно ранил сотрудника полиции, со всей очевидностью еще раз показала, что необходим законодательный запрет на демонстрацию сцен насилия, прежде всего на телеэкране", - заявляют в ЛДПР.

Предлагаемое дополнение  в статью 4 закона "О средствах массовой информации", которая посвящена недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и устанавливает запреты для журналистов, будет регулировать новостное вещание. Но как быть с художественным? Ведь в это время телеканалы могут взять да и показать советские детские фильмы "Неуловимые мстители" или "Республика ШКИД". А уж сцен насилия в этих картинах совершаемых подростками хоть отбавляй.

Стрельба в школе. Хроника событий


Партнеры